Home Forums Forum Masalah Umum cara mendidik anak Reply To: cara mendidik anak

#216092354
Dewan Guru
Member

Wa alaikum salam wa rohmatullahi wa barokatuh.

Aamiin, semoga ALLAH melimpahkan rahmat dan keberkahannya senantiasa untukmu.

Saudaraku yang dimuliakan ALLAH mendidik anak agar menjadi anak yang sholeh/sholehah ialah kita mendidik mereka dengan tatacara Rasulallah SAW.

Pertama: Mendidik mereka dengan cara yang diajarkan Rasulalkah SAW adalah mengenalkan anak tentang agama dan kewajibannya sejak kecil, kemudian memerintahkannya untuk menjalankan kewajiban seperti sholat dan puasa sejak umur 7tahun, bahkan boleh memukul dengan ringan (tidak menyakiti, tidak melukai) ketika anak meninggalkan kewajiban seperti sholat di umur 10tahun, namun alangkah baiknya jika anak sudah patuh tanpa harus dipukul, begitu pula mendidik mereka untuk mengetahui mana yang halal dan mana yang haram seperti aurat khusunya untuk anak-anak perempuan.
Maka jika kita menginginkan anak yang sholeh bantulah mendidik mereka dan mengenalkan mereka agama sejak kecil dan jangan menunggu mereka dewasa baru kita mengajarkannya.

Kedua: Selipkan doa untuk mereka disetiap berdoa, agar anak-anak dijadikan anak anak yang sholeh dan sholehah.

Adapun ijazah didalam maulid Addhiyaullami’ dan ratibul haddad dan adzkar lain yang dituliskan didalam kitab Khulashotul Maddad, semua sudah di ijazahkan oleh Guru Mulia kita Alhabib Umar bin Muhammad bin Hafidz untuk kita mengamalkannya.

Barakallah fikum saudaraku.

Wa alaikum salam wa rohmatullahi wa barokatuh.