July 31, 2021

Re:Hukum Puasa Diseparuh Kedua Bulan Sya\’ban

Home Forums Forum Masalah Fiqih Hukum Puasa Diseparuh Kedua Bulan Sya\’ban Re:Hukum Puasa Diseparuh Kedua Bulan Sya\’ban

#160366355
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda,

Saudaraku yg kumuliakan,
salam rindu selalu tuk anda dan terimakasih atas perjuangannya bersama sama mendukung pergerakan dakwah mulia ini.

1. mengenai berpuasa di bulan sya\’ban setelah 15 sya\’ban maka hal itu tetap sunnah, sebagian ulama mengatakannya makruh, namun itu adalah untuk masa lalu, dimana orang orang menghindari puasa di waktu yg sudah dekat dg ramadhan agar lelah dan susah lebih terasa di bulan ramadhan dalam berpuasa, agar mendapat pahala yg lebih besar, berbeda dg masa kini, barangkali seseorang tidak terpanggil melakukan puasa sunnah seumur hidupnya, namun ketika melewati nisfu sya\’ban justru ia ingin melakukannya, maka bagaimana dijatuhkan hukum makruh untuknya?

padahal barangkali puasa ramadhan pun belum tentu dijalankan dg penuh, dan bisa saja ia batalkan jika kepayahan, maka puasa sunnah sebelum ramadhan justru afdhal baginya, agar latihan membiasakan tubuhnya untuk berpuasa, hingga saat menemui ramadhan ia sudah terbiasa dan tidak lagi membatalkan puasanya karena kehausan atau lapar.

namun dimasa lalu semua orang sudah terdidik dari kecilnya untuk puasa ramadhan dan puasa sunnah, maka ulama memakruhkan puasa didekat ramadhan agar lebih terasa lelah puasanya.

maka dimasa kini kita kembali pada Nash Shahih dalam shahih Bukhari bahwa Rasul saw berpuasa sebulan penuh di bulan sya\’ban, tentunya bukan di hari terakhir di bulan sya\’ban, demi terjaganya niat karena sudah akan masuk 1 ramadhan.

semoga limpahan keluasan dan kemudahan dan keberkahan tercurah pada hari hari anda,

semoga putri mulia menjadi kebanggaan ayah bundanya dunia dan akhirat

Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

Wallahu a\’lam

Artikel Terpopuler

Artikel Terbaru