Home Forums Forum Masalah Tauhid Membaca Yassin Fadhilah Re:Membaca Yassin Fadhilah

#99492420
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

semoga kebahagiaan dan kesejukan jiwa selalu menerangi hari hari anda,

saudaraku yg kumuliakan,
Yaasiin Fadhilah adalah surat yaasiin yg ditambahi doa, sebagaimana kita disunnahken oleh Rasul saw bila membaca ayat mengenai azab, maka kita berhenti dan memohon perlindungan Allah atas siksa Nya, demikian pula ayat Rahmat, atau surga dan lainnya, sunnah berhenti dan berdoa dengan makna yg sedang dibacanya, atau mengulang ulang suatu ayat, ini pun dilakukan oleh Rasul saw.

Yaasiin fadhilah adalah surat yaasiin yg telah dibubuhi doa pada beberapa ayat ayatnya, secara konteks doa dan yaasiin keseluruhan, hal ini tidak dilakukan oleh Rasul saw, namun para ulama mengumpulkan beberapa hadits hadits dan atsar shahabat dan qaul ulama dari doa doa yg dibaca pada ayat ayat tertentu dalam surat Yaasiin, lalu mengumpulkannya dan menamakannya Yaasiin Fadhiilah. (surat Yaasiin yg mulia)

makna ucapan ini bukan merubah atau bermakna surat yaasiin yg dibubuhi doa ini lebih mulia dari surat Yaasiin yg ada, namun hanya menarik perhatian agar ummat ingin membacanya.

sayapun tak mengetahui dengan jelas siapa perangkum doa doannya, namun yg jelas doa doa yg ada didalamnya berasal dari beberapa hadits dan atsar ulama..

boleh boleh saja diamalkan karena maknanya baik,

namun pribadi saya, lebih suka merujuk pada hal hal yg jelas sanad periwayatnya, dan mungkin karena kebodohan saya hingga saya belum menemukan sanadnya.

Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga sukses dg segala cita cita, semoga dalam kebahagiaan selalu,

Wallahu a\’lam