Home Forums Forum Masalah Tauhid Persiapan Ramadhan Re:Persiapan Ramadhan

#158361534
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda,

Saudaraku yg kumuliakan,
1. semua amal ibadah disunnahkan diperjuangkan dan dan diperbanyak di bulan ramadhan karena pahalanya dilipat gandakan.
namun yg paling mencolok dalam riwayat shahih, bahwa Rasul saw memperbanyak pembacaan Alqur\’an di bulan ramadhan, dan memperbanyak sedekah di bulan ramadhan, dan memperbanyak shalat malam (tarawih, witir) dan shalat malam lainnya, dan juga I\’tikaf di masjid.

2. sambung silaturahmi yg terputus, minta ridho dan doa ayah bunda, dan jika sudah berkeluarga maka siapkan pendanaan yg cukup, untuk hari hari ramadhan dan hari idulfitri, bukan kita mementingkan keduniawian, namun demi tenangnya hati dalam ibadah ramadhan tanpa terganggu kerisauan kekurangan dana di bulan ramadhan, atau malah bingung memikirkan dana untuk menghadapi idulfitri yg sering muncul pada muslimin, dan yg lebih merugi lagi adalah mereka bingung akan hal itu justru di 10 hari terakhir ramadhan yg merupakan puncak kemuliaan ramadhan.

3. siwak di bulan ramadhan tidak membatalkan puasa, dan sebagian ulama mengatakannya makruh jika sudah masuk waktu dhuha, sebagian mengatakan makruh jika sudah waktu dhuhur, sebagian mengatakan makruh jika sudah masuk waktu asar, namun saya mengikuti Guru Mulia yg tetap bersiwak walau sudah lewat waktu asar di bulan ramadhan

Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

Wallahu a\’lam