Home Forums Forum Masalah Umum Biografi Habib Munzir Re:Tanya seputar Habib

#71731488
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh

Limpahan Rahmat Nya semoga selalu melimpahi anda dan keluarga,

1. Habib adalah kekasih. namun sebagian muslimin menjadikannya gelar untuk keturunan Rasul saw. sebagaimana gelar lainnya Prof, Doktor, Kyai, Bapak, Yg Mulia, Ustaz, tuan dll.
tidak semua wali Allah adalah habib dan tidak semua habib adalah wali Allah

2. Banyak sekali wahai saudaraku, tak mungkin saya sebutkan satu persatu, dan itu semata mata merupakan gelar, sebagaimana Assegaf, yg berarti \"Yang Mengunguli\", karena awal mula yg bergelar Assegaf adalah Imam Abdurrahman bin Muhammad, beliau wafat pd Abad ke 8 Hijriyah (sekitar 6 abad silam), beliau digelari Assegaf karena mengungguli para Ulama dizamannya.
demikian gelar gelar lainnya, dan ini bukan hanya pada keturunan Rasul saw, adapula keturunan Sayyidina Abubakar Asshiddiq ra dengan gelar Asshiddiqiy, sebagaimana di Singapura ada masjid yg bernama Masjid Abdul Aleem Asshiddique, karena yg membangunnya bernama Abdul Aleem Asshiddique karena ia keturunan Abubakar Shiddiq ra.

3, Syeikh digunakan untuk para guru, biasanya orang tua / tokoh masyarakat, atau Ulama Besar digelari syeikh, seperti gelar kita Kyai, Romo, Tuan, seperti juga misalnya Syeikh Yasin Fadani (asli padang), Syeikh Nawawiy Albanteniy (Asli Banten) dan masih banyak lagi, yg mana kedua ulama ini adalah Tokoh Ulama besar di Masjidilharam Makkah dahulu.
namun dipakai pula untuk para keturunan Rasul saw dimasa lalu, seperti Syeikh Abdulqadir Aljailaniy, Syeikh Ahmad Almuhajir Ahmad bin Isa, dan masih banyak lagi.
Syeikh tidak selalu wali Allah dan Wali Allah belum tentu Syeikh

4. Tex Multi media telah tersedia di Multi media, namun masih ada yg belum sempat saya terjemahkan. mengenai Tex ceramah Insya Allah dalam waktu dekat akan ditampilkan tex nya di halaman depan setiap ceramah saya di malam selasa, Masjid Raya ALmunawar pancoran.

wallahu a\’lam