Home Forums Forum Masalah Fiqih Taraweh Re:Taraweh

#72574108
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

Cahaya kemuliaan Lailatulqadar semoga menerangi hari hari anda,

1. mengenai Khatam Alqur\’an itu merupakan hal yg baru dan tidak bertentangan dg syariah, tujuannya sekedar meramaikan hari hari akhir ramadhan yg umumnya semangat muslimin mulai menurun, ada yg berhenti berpuasa karena malas, ada yg malas tarawih, maka guru guru mulia kita membuat jamuan jamuan makanan dan minuman di malam malam itu pasca tarawih, lalu ditambah pula dengan khataman Alqur\’an, suatu usaha yg terpuji dari taktik dakwah yg cukup baik untuk maslahat muslimin.
kebiasaan ini telah dilakukan di Yaman, tempat asal para wali songo, dan banyak pula guru guru sepuh kita yg menimba ilmu disana.

2. mengenai bacaan I\’tidal : Rabbana Lakal hamdu hamdan katsiiran thayyiban mubaarakan fiih, adalah dibaca oleh seorang sahabat ketika shalat, selepas shalat rasul saw bertanya : \"siapakah yg membaca bacaan itu?, sungguh kulihat 35 malaikat berebutan menulis amal pahala itu\" (Shahih Ibn Hibban hadits no.1910).

salafusshalih mempunyai banyak bacaan, berupa Alqur\’an, tasbih, tahmid, tahlil, takbir, shalawat dll. masing masing pribadi mereka ada yg lebih condong kepada salah satu diatas, namun yg paling mencolok adalah Alqur\’anulkarim, tahlil, dan shalawat.

wallahu a\’lam