Home › Forums › Forum Masalah Fiqih › Kitab Al-Aufaq karangan siapa ?
- This topic has 1 reply, 2 voices, and was last updated 18 years, 8 months ago by Munzir Almusawa.
-
AuthorPosts
-
May 3, 2007 at 3:05 pm #75181874Aditya HartonoParticipant
Assalammualaikum Warohmatullohi Wabarokaatuh
Habib yang saya mulyakan,
Saya ingin menanyakan perihal mushonif dari kitab Al-Aufaq, dikitab tersebut tertulis mushonifnya adalah Muhammad Ghozali, apakah yang dimaksud itu adalah Imam Ghozali (Hujjatul Islam).
Saya sedikit syak tentang pengarang kitab tersebut adalah benar² Imam Ghozali yang saya sebutkan diatas, sebab didalam kitab tersebut ada yang mengajarkan tentang tata cara dan syarat² untuk berbuat jahat kepada seseorang, misalnya cara untuk meneluh/menyantet orang. disana tertulis syarat untuk melakukan tersebut adalah dengan menggunakan darah dari pada anjing.Mohon penjelasannya dari Habib.
Mohon maaf bila ada perkataan yang tidak berkenanWassalam
Hartono – Mangga Besar XIIIMay 3, 2007 at 11:05 pm #75181884Munzir AlmusawaParticipantAlaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,
Limpahan kebahagiaan semoga selalu tercurah pada anda dan keluarga,
saudaraku yg kumuliakan,
Muhamad Ghazali banyak, dan saya belum pernah lihat atau membaca kitab Al Awfaq, namun kalau sekilas saya dengar dari anda maka mustahil kalau Muhamad Ghazali itu adalah Imam Ghazali,karena Al Muhaddits Hujjatul Islam Imam Abu Hamid Muhammad bin Muhammad bin Muhammad Al Ghazaliy Atthuushiy rahimahullah adalah seorang hujjatul Islam, yaitu telah hafal lebih dari 300 ribu hadits dengan sanad dan matan,
sebagaimana berkata Imam Alhafidh Ibn Hajar Al Atsqalaniy bahwa seorang ahli hadits barulah disebut Al Hafidh bila sudah hafal 100 ribu hadits dengan sanad dan hukum matannya, sedangkan satu hadits pendek yg panjangnya misalnya sebaris saja, maka kalau dengan sanad dan hukum matannya bisa jadi dua halaman, bagaimana dengan 100 ribu hadits dengan sanad dan matannya.,
dan diatas Al hafidh ada derajat Alhujjah, yaitu Hujjatul islam yg sudah hafal 300 ribu hadits dengan sanad dan matannya, inilah Imam Ghazali rahimahullah yg mengarang kitab Ihya ulmuddin, yg menjadi rujukan bagi ratusan para hafidh dan Imam.
maka mustahil kalau beliau mengarang kitab seperti yg anda sebutkan,
demikian saudaraku yg kumuliakan.,
wallahu a\’lam
-
AuthorPosts
- The forum ‘Forum Masalah Fiqih’ is closed to new topics and replies.

