Home Forums Forum Masalah Fiqih Mengucap salam Reply To: Mengucap salam

#216092886

Wa alaikum salam wa rohmatullahi wa barokatuh…

Kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda, selamat datang di web pecinta Rasulullah SAW.
Aamiin aamiin, Saudaraku yang dimuliakan ALLAH, semoga engkau selalu dalam lindungan dan naungan rahmat kasih sayang ALAH.
1. Anjuran menjawab mengucapkan salam kepada siapapun juga walaupu kita tidak mengenalnya, berharap jika mereka bukan muslim semoga mendapatkan hidayah dengan salam tersebut.
2. Jika menerima salam dan kita tau itu bukan dari muslim maka sebaiknya menjawab dengan wa alaikum, cukup seperti itu.
3. Benar saudaraku, ketika kita mengucap salam dan ia belum menjawab dalam waktu yang cukup untuk ia menjawabnya atau ia belum mendengarnya maka disunnahkan untuk mengulangi kembali salamnya.
Sebagaimana diceritakan ketika Rasul SAW mengucapkan salam kepada satu rumah dan belum dijawab sampai Nabi SAW mengulangi kembali sampai ketiga kali baru dijawab dan Nabi SAW bertanya mengapa tidak menjawab dari awal, maka penghuni rumah tersebut mengatakan Ya Rasulullah ketika engkau mengucapkan salam kedalam rumah kami maka seluruh penghuni rumah merasakan keindahan yang tidak bisa di ungkapkan dan kami sengaja tidak menjawabnya mengharapkan dan rindu salam itu terulang kembali dan membeikan ketenangan dirumah kami dan yang ketiga kali kami takut tidak memiliki akhlaq tidak menjawab salamMu Ya Rasulallah, maka Rasul SAW pun tersenyum.
4. Tidak harus keras namun sekiranya ia mendengar jawaban salam kita, dan usahakanlah dengan menjawabnya dengan lebih bagus dan baik atau sama seperti salamnya.
Semoga bermanfaat, barakallah fikum.