Home Forums Forum Masalah Fiqih minta penjelasan nanya nih habib????

#72977204
TRI MULYADI
Participant

[b]munzir tulis:[/b]
[quote]Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

Cahaya kebahagiaan semoga selalu menerangi hari hari anda,

mengenai masalah Bid\’ah ini sebenarnya sudah baku dan tak pernah dipermasalahkan lagi oleh para Imam dan Muhadditsin, namun kini muncul kembali karena dangkalnya pemahaman mereka yg muncul di akhir zaman ini, yg mengklasifikasikan semua bid\’ah adalah sesat, ini tak terjadi kecuali karena sempitnya pemahaman dan keterbatasan pengetahuan atas syariah islam,

Bid;ah terbagi dua, yaitu Bid\’ah hasanah dan Bid\’ah dhalalah, landasan haditsnya adalah sbgbr : ?Barangsiapa membuat buat hal baru yg baik dalam islam, maka baginya pahalanya dan pahala orang yg mengikutinya dan tak berkurang sedikitpun pahalanya, dan barangsiapa membuat buat hal baru yg buruk dalam islam, maka baginya dosanya dan dosa orang yg mengikutinya dan tak dikurangkan sedikitpun dosanya? (Shahih Muslim hadits no.1017, demikian pula diriwayatkan pada Shahih Ibn Khuzaimah, Sunan Baihaqi Alkubra, Sunan Addarimiy, Shahih Ibn Hibban dan banyak lagi).

nah.. hadits diatas inilah timbangan sumber pemahaman mengenai Bid;ah hasanah dan Bid\’ah Dhalalah.

Perhatikan hadits beliau saw, bukankah beliau saw menganjurkan?, maksudnya bila kalian mempunyai suatu pendapat atau gagasan baru berupa kebiasaan yg membuat kebaikan dan bermanfaat atas muslimin maka perbuatlah.., alangkah indahnya bimbingan Nabi saw yg tidak mencekik ummat, beliau saw tahu bahwa ummatnya bukan hidup untuk 10 atau 100 tahun, tapi ribuan tahun akan berlanjut dan akan muncul kemajuan zaman, modernisasi, kematian ulama, merajalela kemaksiatan, maka tentunya pastilah diperlukan hal hal yg baru demi menjaga muslimin lebih terjaga dalam kemuliaan,

namun tentunya bukan membuat agama baru atau syariat baru yg bertentangan dg syariah dan sunnah Rasul saw, atau menghalalkan apa2 yg sudah diharamkan oleh Rasul saw atau sebaliknya, inilah makna hadits beliau saw : Barangsiapa yg membuat buat hal baru yg berupa keburukan.., inilah yg disebut Bid?ah Dhalalah.

Beliau saw telah memahami itu semua, bahwa kelak zaman akan berkembang, maka beliau saw memperbolehkannya (hal yg baru berupa kebaikan), menganjurkannya dan menyemangati kita untuk memperbuatnya, agar ummat tidak tercekik dg hal yg ada dizaman kehidupan beliau saw saja, dan telah pula mengingatkan agar jangan membuat buat hal yg buruk (Bid?ah dhalalah).

banyak hal hal Bid\’;ah hasanah yg sudah dilakukan oleh sahabat, diantaranya adalah pembukuan Alqur\’an yg sebelumnya belum dibukukan dalam satu kitab sebagaimana Alqur\’an masih terpisah pisah.

dan masih banyak lagi.., insya Allah saya akan terbitkan buku yg menjawab masalah masalah ini.

2. berdoalah dg doa : ALLAHUMMA INNIY ASTAWDI\’TUKA MAA QARA\’TU WAMAA SAMI\’TU, FARDUD HU \’INDA HAAJATIY ILAIH.. (Wahai Allah sungguh aku titipkan pada Mu apa apa yg kubaca dan kudengar, dan kembalikan padaku saat aku membutuhkannya).

saya ijazahkan pada anda bacaan ini dibaca setiap selesai belajar atau menghafal.

terimakasih atas doanya saudaraku yg kumuliakan.,

wallahu a\’lam[/quote]

habib yang mulia

habib saya perhatiin klo pengajian cara menyampaikan seperti pake bahasa SASTRA????? APA ITU YANG DI SEBUT (ILMU MANTIK) klo (ILMU BALAGHONYA) yang kaya gi mana tuh ???

dulu pernah belajar ilmu nahwu ma sorof tapi setelah pindah ke JKT gax ada yang ngajar bib pengin ngaji lagi bib di mana yang ngebuka pengajian itu bib

takut klo belajar tanpa guru gurunya setan!!!!!!!!!!!!!!!!