Home Forums Forum Masalah Fiqih Bulan Farsi, Rumi, Qibthi & Arab Re:Bulan Farsi, Rumi, Qibthi & Arab

#73344571
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarkatuh,

Limpahan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda,

maaf jawaban saya terlambat menjawab karena hari hari ini saya sangat sibuk berhubungan kedatangan guru mulia.

Perbedaan syuhur islam dg syuhur furus dan syuhur rumi

Syuhur islam: bulan bulan islam dihitung dg peredaran bulan dan mulai ditetapkan dg hijrahnya Nabi saw, dan jumlah bulannya terdapat 12 bulan, dimulai dari Muharram, Safar, Rabiul awal, Rabiutsani, Jumadil awal, Jumadil tsani, Rajab, Sya?ban, Ramadhan, Syawal, Dzulqaidah, Dzulhijjah.

Syuhur rumi : bulan bulan yg ditetapkan pd hari kematian raja romawi Alexander ke 2 dan penghitungannya mengikuti peredaran matahari spt bulan bulan masehi.
Bulan rumi berjumlah 12 bulan dimulai dari Tasyrin awal, Tasyrin tsani, Kaanun awal, Kaanun tsani, Syibad, Aadhar, Naisaan, Aayaar, Haizaraan, Tamuuz, Aab, Ailul.
Bulan bulan ini masih banyak digunakan oleh orang orang di negara iraq,syuria.

Syuhur furus : bulan bulan yg ditetapkan pd hari pengangkatan Raja Persia yaitu Yazdajir Syahrian bin Kisra, bulan bulan ini penghitungannya mengikuti peredaran matahari dan bulan bulan furus juga ada 12 bulan spt bulan masehi dan rumi, bulan bulan ini sudah jarang digunakan karena semua orang sudah banyak menggunakan bulan islam atau bulan masehi.

(Nashbussyarak li iqtinash ma tasytad al hajah min ?ilm falak oleh Al Allamah Syeikh Utsman bin
Abubakar Al ?Amudi rahimahullah).

bulan2 diatas tdk banyak diketahui orang, karena mereka sudah menggunakan bulan2 masehi dan Bulan islam yg ma\’ruf, .tapi bulan bukan diatas digunakan sebelum bulan mesehi dan islam.bahkan dinegara Arab sendiri sblm masuknya org2 eropa tdk menggunakan bulan bulan mesehi, tapi mereka menggunakan bulan arab dan bulan rumi.

ungkapan anda yg berbahasa arab diatas berkaitan dengan Bab Salam dalam Fiqih dan pembahasan syarat2nya, namun yg anda tanyakan adalah perbedaan bulan arab dg bulan Rumi dll.

demikian saudaraku,

wallahu a\’lam