Home Forums Forum Masalah Umum Khuwaidim tholabah Re:Khuwaidim tholabah

#73534608
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

Limpahan Cahaya kebahagiaan semoga selalu menerangi hari hari anda dan keluarga,

saudaraku yg kumuliakan,
1. Majelis Rasulullah saw hanyalah lambang dan simbol saja, tujuan utama adalah Gerakan Kebangkitan Sunnah, dan semua pecinta Rasul saw selayaknya mendukung dan memperjuangkan bangkitnya sunnah pada ummat.

2. tidak bisa dikatakan tidak perlu, namun bukan hal yg wajib

3. berkata Ali bin ABi Thalib KW, aku adalah budak bagi orang yg mengajariku walau satu huruf\".
berkata Syu\’bah ra : tiadalah seseorang yg kutulis satu hadits nabi (saw) darinya kecuali aku menjadi budaknya hingga aku wafat\"

sabda Rasulullah saw : \"barangsiapa yg mengajarkan beberapa ayat Alqur\’an pada seseorang, maka ia menjadi tuannya\" (Kasyful Khafa Juz 2 hal 347)

Budak disini bukan budak / hamba secara syar\’i, tapi maknawi, maksudnya wajib untuk berkhidmat kepadanya.

mengenai mana yg lebih afdhal antara orang tua atau guru maka Jumhur Ulama mengatakan bahwa Guru Yang membimbing kepada Allah swt, hingga muridnya mengenal Allah, ingin dekat pada ALlah, ingin Taat pada ALlah, dan terus membimbingnya maka memang guru itu lebih mulia dari orang tua, karena orang tua mendidik makan dan minum dan hal hal duniawi, namun Guru adalah mendidik untuk hal hal yg abadi, dan membuatnya mengenal Allah

nah.. tentunya sepantasnya ayah dan ibu itu juga menjadi guru, bukan hanya mengenalkan hal hal duniawi, makan, minum, mandi, tidur, tapi hal hal ukhrawi, maka jadilah orang tua merupakan Guru Pertama bagi anaknya, barulah anakna mengenal guru guru lainnya.

demikian saudaraku,

wallahu a\’lam