Home Forums Forum Masalah Umum Mahar / Mas Kawin Re:Mahar / Mas Kawin

#72713491
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

Limpahan Rahmat Nya semoga selalu tercurah pada hari hari anda,

mahar adalah suatu benda berharga, yg dijadikan sebagai cinderamata dari pengantin lelaki kepada pengantin wanita, dan mahar adalah salah satu kewajiban yg mesti ada dalam pernikahan, dan menyebutkan mahar dalam akad nikah tidaklah wajib, melainkan sunnah saja. namun keberadaannya merupakan kewajiban.

Mahar boleh berupa apa saja asalkan masih ada nilai tukarnya, perangkat shalat, alqur\’an, bahkan atau apa saja yg masih ada nilai tukarnya walau sekecil mungkin, maka itu bisa dijadikan mahar.
dan yg terbaik adalah \"Sebaik baik Keberkahan Mahar adalah yg kecil nilainya\",

namun diluar itu semua, boleh boleh saja memberikan hadiah mobil misalnya, rumah atau barang barang berharga, namun itu Sebaiknya) bukanlah pd mahar, namun pada hadiah hadiah pernikahan dari calon suami yg hukumnya sunnah.
dan dalam hadist Rasul saw juga disebutkan bahwa \"tiga hal yg menyusahkan pada wanita :tuntutan maharnya yg mewah dan mahal, tuntutan pernikahan dan upacaranya yg menyusahkan, dan keburukan pribadinya\".

nah saudaraku, doaku menyertai pernikahan anda, semoga selalu dilimpahi kebahagiaan, semoga dicurahi cahaya kesejahteraan dan bimbingan ilahi dalam hari hari anda, semoga dilimpahi keturunan yg menjadi kebanggaan dunia dan akhirat.
amiin

wallahu a\’lam