Home Forums Forum Masalah Umum masalah keluarga akhi30(14) Re:masalah keluarga akhi30(14)

#178889272
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda,

Saudaraku yg kumuliakan,
1. dalam shalat subuh memang disunnahkan membaca doa qunut subuh, demikia dalam madzhab syafii. selain shalat subuh ada banyak riwayat shahih bahwa Rasul saw melakukannya 5 waktu, ia disebut qunut naazilah, yaitu jika muslimin sedang ditimpa bencana, maka sunnah membacanya

2. hanya takbiratul ihram dan sujud, dan doanya : SAJADA WAJHIY LILLADZIY KHALAQAHU WA SHAWWARAHU WA SYAQQA SAM;AHU WABASHARAHU, WATABAARAKALLAHU AHSANAL KHALIQIN
(kusujudkan wajahku pada yg menciptanya, dan membentuknya, dan membuka telingaku dan pendengaranku, dan Maha Luhur Sang Maha Pencipta).

sekali saja sujud, lalu kembali berdiri jika sedang dalam shalat, dan meneruska ayat selanjutnya.

jika tidak dalam keadaan shalat dan sedang mengaji, dan ketemu dg ayat sajdah, menghadaplah kekiblat, bertakbir sambil duduk, lalu langsung sujud sekali, lalu salam.

sujud tilawah boleh diganti dg dzikir : subhanallah walhamdulillah walaa ilaaha illallah wallahu akbar 4x

3. bisa meng qadhanya dg digabung dg shalat sunnah, dua niat satu shalat, misalnya anda ingin meng Qadha shalat subuh, boleh dipadu niatnya dg qabliyah subuh atau lainnya yg jumlah rakaatnya sama.

dalilnya jelas dan banyak, teriwayatkan pada shahih Bukhari bahwa Rasul saw bersabda : Barangsiapa yg terlupa melakukan shalatnya maka hendaknya ia meng qadhanya saat ingat, maka Hujjatul Islam Ibn Hajar Al Asqalaniy menjelaskan bahwa hadis ini merupakan dalil qadha shalat yg ditinggalkan, sebab kata LUPA juga berarti sengaja melupakan/ tidak memperdulikan.

dalam kesempatan lain Rasul saw bersabda : Hutang pd Allah lebih berhak ditunaikan daripada hutang pada makhluk (Shahih Buhkari)

mengenai yg baru masuk islam, maka dimaafkan dosa dosa mrk yg lalu.
.
Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

Wallahu a\’lam