Home Forums Forum Masalah Umum Shallat Tahajut Re:Shallat Tahajut

#73141810
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

Cahaya keluhuran Nya semoga selalu menerangi hari hari anda dalam kebahagiaan,

saudaraku, shalat malam (Qiyamullail) itu tak mesti tidur dulu, namun memang yg lebih afdhal adalah tidur dulu, dan itulah yg disebut tahajjud, namun banyak pula para fuqaha dan para Imam yg melakukan Qiyamullail tanpa tidur dulu, dan saya sendiri lebih sering Qiyamullail tanpa tidur dulu karena memang saya jarang tidur malam, dan sesekali saja bila sudah sangat kelelahan baru saya tidur dan tahajjud pk 3.30wib, namun biasanya saya lebih memilih Qiyamullail.

Qiyamullail dimulai ba\’da shalat isya hingga subuh, dan yg paling afdhal adalah sepertiga malam terakhir, waktu kedua adalah mulai tengah malam, dan yg sebelumnya yaitu mulai shalat isya hingga tengah malam pun sudah masuk waktu Qiyamullail, karena shalat tarawih itu pun sudah termasuk qiyamullail, dan waktunya adalah ba\’da isya.

oleh sbb itu boleh boleh saja anda melakukannya sblm jam 12 malam, dan jangan lupa berdoa meminta kemuliaan shalat anda itu dilimpahi kemuliaan kelompok yg terbaik diantara yg melakukan tahajjud dan qiyamullail.

jadikanlah shalatku ini sama dengan shalat di malam lailatulqadr, di malam arafah, dan kumpulkan seluruh kemuliaan Qiyamullail Nabi Muhammad saw dalam shalatku ini Rabbiy…

anda sudah membuka gerbang kemuliaan teragung dari semua qiyamullail yg pernah ada pada hamba hamba Nya.

demikian saudaraku yg kumuliakan,

wallahu a\’lam

dan Qiyamullail