Home Forums Forum Masalah Umum Patung Peringatan…???

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #137249373
  Kuncoro Giri
  Participant

  “Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh”
  “Smg kesehatan,ketentraman,keamanan,kebahagiaan, kekuatan fisik & kekuatan ekonomi senantiasa Allah Swt. Limpahkan kpd Guruku/Pembimbingku Yang Mulia Habib Munzir beserta seluruh kaum Muslimin dan Muslimat”

  Mohon kiranya Habib berkenan menjawab pertayaan saya, begini ‘Bib;
  1)’ bib sy dh paham apabila membuat patung untuk disembah itu hukumnya haram, apakah keharaman ini jg berlaku untuk membuat patung tapi untuk peringatan/tanda jalan/lain-lain (mis. Patung Pancoran, Tugu Tani, Patung Jenderal Sudirman, Patung Binatang yg banyak ditemui di Kebon Binatang)…?
  2)bagaimana kita umat Islam menyikap hal ini apabila memang hal itu diharamkan, bolehkah kita semua para Ulama dan Umaroh hancurkan ramai-ramai itu misalnya. Patung pancoran atau yg lebih santun lagi, kita berikan peringatan beramai-ramai?

  “Demikianlah pertanyaan sy, berjuta maaf apabila ada kata-kata/pertanyaan yg krg berkenan & bila sy bertanya dikala Habib sdg beristirahat, terima kasih banyak atas jawaban dan waktunya serta perhatian Habib Munzir”
  “Wa’alaikum Salam Warahmatullahi Wabarakatuh”
  ***********From: GIRI di Bekasi***********

  #137249389
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Anugerah dan Cahaya Rahmat Nya semoga selalu menerangi hari hari anda,

  Saudariku yg kumuliakan,
  yg haram secara mutlak adalah patung yg disembah, dan penghancuran itu baik saja namun jika diperintahkan oleh Khalifah dalam lingkungan khilafah islamiyah, jika di indonesia ini yg masih mengakui 5 agama, maka tak ada perintah dalam syariah untuk menghancurkannya.

  sebagaimana Ka\’bah pun sudah dipakai shalat oleh Rasul saw sedangkan 360 berhala didalamnya, namun penghancurannya baru dilakukan setelah fatah makkah dan wilayah Makkah dalam khilafah islamiyah.

  maksudnya adalah, pembenahan akidah manusia mesti kita dahulukan dari pembenahan benda bendanya.

  Demikian saudariku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

  Wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.