June 20, 2021

Re:Abu hurairah

Home Forums Forum Masalah Umum Abu hurairah Re:Abu hurairah

#141072003
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

Kesejukan kasih sayang Nya semoga selalu menerangi hari hari anda dg kebahagiaan,

Saudaraku yg kumuliakan,
mengenai jamak shalat, hanya diperbolehkan jika musafir atau sakit, demikian dalam seluruh madzhab, karena Allah swt memerintahkan demikian, sebagaimana gerakan gerakan shalat adalah diajarkan Jibril as kepada Rasul saw, dan Rasul saw bersabda : \"Shalatlah kalian sebagaimana kalian lihat aku shalat\" (Shahih Bukhari).

jibril as melakukan shalat diawal waktu dhuhur, awal waktu asar, awal waktu magrib, awal waktu isya, awal waktu subuh, lalu hari kedua Jibril as mengajari shalat diakhir wakrtu dhuhur, akhir waktu asar, akhir waktu magrib, akhir waktu isya, akhir waktu subuh, lalu Jibril as berkata : diantara dua waktu waktu itu wahai Rasulullah\" (Shahih Bukhari)
maka demikianlah seluruh muslimin melakukan shalat 5 waktu, namun Rasul saw memberikan keringanan jika musafir atau sakit untuk menjamak shalat dhuhur dg asar, dan atau magrib dengan isya.

mengenai periwayat hadits, karena masing masing sahabat mempunyai tugasnya, ada yg mengajar Alqur;an, ada yg mengajar hadits, ada yg berdakwah keluar madinah, ada yg hijrah bahkan ada yg mencapai kota Guang Zou di Cina.
ada yg sibuk dg khilafah (tugas kepemimpinan), pengaturan ummat, persenjataan, keuangan ummat, dan Abu Hurairah ra meriwayatkan hadits.

ia paling banyak meriwayatkan hadits karena memang tugasnya, dan bukan berarti Abu Hurairah ra itu paling tinggi, karena ia tidak dijadikan khalifah, sedangkan khalifah adalah pemimpin ummat setelah Nabi Muhammad saw,

maka masing masing sahabat mempunyai tugasnya.

Abu Hurairah ra adalah seorang sahabat yg dicintai oleh Rasul saw, dan diakui oleh seluruh muhaditsin dan para Imam.

Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

Wallahu a\’lam

Artikel Terpopuler

Artikel Terbaru