Home Forums Forum Masalah Umum Abu hurairah

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #141071978

  Assalamualaikum warahmatullah hiwabarakatuh;

  Shalawat dan salam moga di curahkan Allah buat baginda nabi Muhammad SAW serta keluarga,sahabat dan ahlil baitnya,Dan Allah limpahkan keberkatan dan kesihatan buat Tuan Habib Munzir dan keluarga serta teman-teman MR sekalian.

  Habib saya ada terbaca daripada buku agama, yang mengatakan solat itu boleh di jamakkan daripada lima waktu sehari kepada tiga waktu sahaja, tanpa ada keperluan musafir tetapi hanya sibuk dengan pekerjaan semata-mata. Adakah benar begitu Habib ( Contohnya subuh, zohor dijamak dgn asar serta maghrib dijamak dgn isyak)

  Keduanya Habib saya ingin bertanya kepada bib, bukan kah sahabat nabi itu banyak berkisar kepada syaidina Abu Bakar ra,Syaidina Umar ra,Syaidina Usman ra,Imam Ali karamallah wajjahah ra serta beberapa sahabat lainnya, tetapi kenapakah terlalu kurangnya hadis yang diriwayatkan oleh mereka sedangkan mereka sering bersama Rasululah SAW semasa hidupnya.

  Benarkah Habib ada saya terdengar berita yang mengatakan kebanyakkan hadis yang di riwayatkan oleh Abu Hurairah tidak boleh diterima pakai dengan alasan beliau sering menokok tambah sesuatu hadis itu.

  Mohon Jutaan kemaafan daripada Habib sekiranya soalan soalan yang saya kemukakan kali ini tidak bergitu manis atau bersesuaian atau pun terkasar bahasa buat Habib yang saya kasihi. Terima kasih

  Wasalammualikum warahmatullah hiwabarakatuh.

  #141072003
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Kesejukan kasih sayang Nya semoga selalu menerangi hari hari anda dg kebahagiaan,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  mengenai jamak shalat, hanya diperbolehkan jika musafir atau sakit, demikian dalam seluruh madzhab, karena Allah swt memerintahkan demikian, sebagaimana gerakan gerakan shalat adalah diajarkan Jibril as kepada Rasul saw, dan Rasul saw bersabda : \"Shalatlah kalian sebagaimana kalian lihat aku shalat\" (Shahih Bukhari).

  jibril as melakukan shalat diawal waktu dhuhur, awal waktu asar, awal waktu magrib, awal waktu isya, awal waktu subuh, lalu hari kedua Jibril as mengajari shalat diakhir wakrtu dhuhur, akhir waktu asar, akhir waktu magrib, akhir waktu isya, akhir waktu subuh, lalu Jibril as berkata : diantara dua waktu waktu itu wahai Rasulullah\" (Shahih Bukhari)
  maka demikianlah seluruh muslimin melakukan shalat 5 waktu, namun Rasul saw memberikan keringanan jika musafir atau sakit untuk menjamak shalat dhuhur dg asar, dan atau magrib dengan isya.

  mengenai periwayat hadits, karena masing masing sahabat mempunyai tugasnya, ada yg mengajar Alqur;an, ada yg mengajar hadits, ada yg berdakwah keluar madinah, ada yg hijrah bahkan ada yg mencapai kota Guang Zou di Cina.
  ada yg sibuk dg khilafah (tugas kepemimpinan), pengaturan ummat, persenjataan, keuangan ummat, dan Abu Hurairah ra meriwayatkan hadits.

  ia paling banyak meriwayatkan hadits karena memang tugasnya, dan bukan berarti Abu Hurairah ra itu paling tinggi, karena ia tidak dijadikan khalifah, sedangkan khalifah adalah pemimpin ummat setelah Nabi Muhammad saw,

  maka masing masing sahabat mempunyai tugasnya.

  Abu Hurairah ra adalah seorang sahabat yg dicintai oleh Rasul saw, dan diakui oleh seluruh muhaditsin dan para Imam.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

  Wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.