Home Forums Forum Masalah Umum Alam setelah kematian Re:Alam setelah kematian

#72985522
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

cahaya kemuliaan semoga selalu menerangi anda dengan kasih sayang Nya.

ada dua pendapat mengenai ini, ada hadits nabi saw yg meriwayatkan bahwa ruh itu dikembalikan ke tubuhnya dan ia didudukkan untuk ditanyai oleh munkar dan nakir, namun ada hadits lain bahwa ruh nya saja yg ditanya dialam kubur.

jasad tidak disiksa namun ada beberapa jasad yg turut dikenai siksaan untuk diperlihatkan kepada manusia yg masih hidup sebagai contoh dan ibrah.

siksa kubur adalah di alam barzakh, dikuburnya, dalam tempat yg sama namun dalam dimensi yg berbeda, hingga tak saling bersatu, seperti jin yg juga hidup bersama didunia namun dalam dimensi yg berbeda.

mereka semua di alam barzakh, ada yg disiksa, ada yg ditidurkan, ada yg hidup dan berkumpul bersama arwah shalihin

yg disiksa ada juga dari kaum mukminin, agar ia bebas di hari kiamat kelak, maka dosanya dihabiskan dengan siksa kubur, dan di akhirat ia dalam kemuliaan, sebaliknya adapula orang orang fasiq yg tak disiksa dikubur, agar mereka mendapat siksa dahsyat kelak di hari kiamat.

ada beberapa riwayat yg mengatakan bahwa ada orang orang shalih dan mukmin dan para nabi yg telah di sorga, dan ini terdapat perbedaan pendapat.

namun pendapat yg mu\’tamad adalah setelah saat kiamat dan semua makhluk dimatikan oleh Allah, maka semua yg didalam sorga pun mati, dan kelak dihari kebangkitan mereka dihidupkan kembali dan mesti melewati hisab dan sidang akbar, barulah mereka boleh masuk sorga.,

wallahu a\’lam