Home Forums Forum Masalah Umum Alam setelah kematian

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #72985506
  rommy
  Participant

  asalamualaikum warahmatulahi wabarakatuh ya habib…

  semoga kitsa semua selalu mendapat limpahan Rahmat dari Allah SWT amien…

  saya ingin bertanya ya habib ,setiap orang yang wafat maka rohnya akan terlepas dari jasadnya sedangkan yg dikubur di liang lahat hanya jasadnya.apakah yg disiksa itu rohnya atau jasadnya?dimana disiksanya apakah di dalam liang kubur?orang2 yang wafat sebelum kiamat roh mereka itu ada dimana?apakah sebelum kiamat mereka sudah disiksa?sekarang ini apakah sudah ada orang yang masuk surga dan neraka?

  atas segala jawaban yang habib berikan saya mengucapkan terima kasih

  #72985522
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  cahaya kemuliaan semoga selalu menerangi anda dengan kasih sayang Nya.

  ada dua pendapat mengenai ini, ada hadits nabi saw yg meriwayatkan bahwa ruh itu dikembalikan ke tubuhnya dan ia didudukkan untuk ditanyai oleh munkar dan nakir, namun ada hadits lain bahwa ruh nya saja yg ditanya dialam kubur.

  jasad tidak disiksa namun ada beberapa jasad yg turut dikenai siksaan untuk diperlihatkan kepada manusia yg masih hidup sebagai contoh dan ibrah.

  siksa kubur adalah di alam barzakh, dikuburnya, dalam tempat yg sama namun dalam dimensi yg berbeda, hingga tak saling bersatu, seperti jin yg juga hidup bersama didunia namun dalam dimensi yg berbeda.

  mereka semua di alam barzakh, ada yg disiksa, ada yg ditidurkan, ada yg hidup dan berkumpul bersama arwah shalihin

  yg disiksa ada juga dari kaum mukminin, agar ia bebas di hari kiamat kelak, maka dosanya dihabiskan dengan siksa kubur, dan di akhirat ia dalam kemuliaan, sebaliknya adapula orang orang fasiq yg tak disiksa dikubur, agar mereka mendapat siksa dahsyat kelak di hari kiamat.

  ada beberapa riwayat yg mengatakan bahwa ada orang orang shalih dan mukmin dan para nabi yg telah di sorga, dan ini terdapat perbedaan pendapat.

  namun pendapat yg mu\’tamad adalah setelah saat kiamat dan semua makhluk dimatikan oleh Allah, maka semua yg didalam sorga pun mati, dan kelak dihari kebangkitan mereka dihidupkan kembali dan mesti melewati hisab dan sidang akbar, barulah mereka boleh masuk sorga.,

  wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.