Home Forums Forum Masalah Umum Kaum Sufi Re:Kaum Sufi

#81564483
khunthai
Participant

[b]purnama tulis:[/b]
[quote]
3. mengenai karamah ulama yang shalat jum\’at di mekkah, padahal sore harinya dia hadir kembali ditengah santrinya, dan mengenai sunan kali jaga cerita sebenarnya gimana ya bibb.. soalnya diceritakan kalau beliau bertapa bertahun-tahun sampai ditumbuhi tanaman di tubuhnya, nah ada yang bilang ka\’lu beliau sholatnya sukmanya saja, nah sepertinya cerita itu yang jadi rujukan \"sufi sesat yang sholatnya cukup niat saja\" soalnya sekelas Nabi SAW saja masih sholat sampe kakinya bengkak… nah, minta penjelasan yang \"clear\" ya Bibb….[/quote]
Assalamu\’alaikum wrwb.
Mohon maaf urun rembug.. Mengenai cerita tentang sunan kalijogo, terdapat banyak versi, dan tidak semua dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya. Cerita ini seperti dongeng turun menurun dan tidk terdokumentasi dalam sebuah kitab.

Tetapi yang jelas..fakta sejarah .. beliau adalah salah seorang anggota wali songo yang mendakwahkan islam di tanah Nusantara ini. Beliau murid dari Sunan Bonang, yang putra dari Raden Rahmat (Sunan Ampel).. seorang ulama dari tanah Arab.

Beliau disuruh \"bertapa\" di tepi sebuah sungai oleh Sunan Bonang, setelah berniat merampok beliau. Inilah yang kemudian menjadi cerita berkembang macam2, berlumut, dll.

Yang sebenarnya.. analisa kami, beliau disuruh bertobat..dan menyepi terlebih dahulu di suatu tempat (kebetulan di tepi sungai). Dan sunan Bonang akan menyelesaikan urusannya terlebih dahulu waktu itu. Sebagai seorang ulama.. saya kira sunan bonang akan mengajarkan cara \"bertapa\" yang benar.

Saya kira, menyepi di tepi sungai di tepi hutan akan lebih mendekatkan kepada alam dan sang Maha Pencipta.. berdzikir.. sembahyang.. dan bersuci setiap waktu.. dsb. Saya pribadi tidak percaya ttg cerita berlumut di atas. Justru yang sesuai syariat ini yg lebih mendekati kebenaran. Sampai kemudian beliau dijemput oleh Sunan Bonang untuk menjadi muridnya.

wallahu a\’lam.