Home Forums Forum Masalah Tauhid masalah rizki Re:masalah rizki

#72515846
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

Cahaya Keagungan Nuzululqur\’an semoga selalu menaungi hari hari anda,

yg dimaksud meminta rizki kepada Allah semata adalah bekerja dengan pekerjaan yg halal seraya bekerja mencari rizki, sebagaimana firman Allah swt dalam Surat Al Jumu\’ah ayat 10 : \"Wahai wahai orang orang beriman, bila kalian dipanggil untuk shalat pada hari jumat maka segeralah menuju dzikrullah (shalat jumat) dan tinggalkanlah perdaganganmu, itulah yg terbalik bagi kalian bila kalian menyadarinya, dan Bila telah selesai menunaikan shalat jumat maka bertebaranlah dimuka bumi dan carilah anugerah2 Allah\" (QS Al Jumu\’ah 9-10).

para sahabat pun bekerja dan berdagang, demikian Abubakar shiddiq ra, Utsman bin Affan ra, Abdurrahman bin Auf ra, demikian pula banyak lagi para tabi;in, ulama, dll.
justru tidak bekerja dengan membiarkan tanggungjawab kita terlunta lunta, merupaka hal yg tak disukai oleh nabi saw, Demi Allah, memegang alat tani dan mencari nafkah jauh lebih mulia dibanding menanti bantuan orang.

demikian saudaraku yg kumuliakan, Imam Ghazali tidak melarang mencari rizki, namun beliau menyinggung orang orang yg melupakan ALlah swt karena sibuk mencari rizki, padahal rizki itu dari Allah swt.

wallahu a\’lam