August 6, 2021

Re:Numpang tanya ya habiban……

Home Forums Forum Masalah Fiqih Numpang tanya ya habiban…… Re:Numpang tanya ya habiban……

#122880030
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda,

Saudaraku yg kumuliakan,
1. yg benar adalah membasuh yg kanan dulu 3X baru yg kiri 3X, wajibnya sekali, kedua ketiga adalah sunnah, namun jika ia membasuh tangan kanan sekali lalu membasuh tangan kiri, maka tidak sah ia membasuh kekanan lagi.

2. hal itu boleh, namun dalam madzhab syafii yg terbaik adalah meneruskan shalatnya masing masing setelah imam yg pertama.

3. khuysu adalah amalan hati dan ruh, maka semakin kuat imannya dan tauhidnya maka akan makin mudah ia mencapai khusyu.

4. sebagian ulama hadits mengatakannya Maudhu\’ dan Hujjatul Islam Al Imam Nawawi mengatakannya bahwa hadits ini tidak kuat pembenarannya sebagai hadits, namun ada sebagian ulama mengakuinya sebagai hadits, namun sebagian mengatakan ia adalah ucapan Yahya bin Muadz Arraziy dan bukan hadits.

namun kita tak berani mendustakannya karena Imam Nawawi mengatakannya tidak kuat pembenarannya, dan beliau tak mengatakannya hadits palsu.

5. syariat tidak mengajarkannya, namun jika dimaksudkan untuk menambah kekhusyuannya dan kesadarannya akan kematian maka hal itu boleh saja, namun sebaiknya tidak dijadikan syarat wajib

6. Futuh artinya keterbukaan makrifah baru, awal futuh adalah syahadat dan kesilamanan dan keimanan kita pada Allah, Futuh ada awalnya dan tak ada akhirnya, terus menembus tabir tabir keluhuran dan semakin tinggi derajatnya.

7. sebagaimana orang yg tergila gila pada kekasihnya bisa terjadi padanya hal itu, maka lebih lebih pada Allah swt, namun umumnya orang yg mempunyai Guru pembimbing dalam ilmu tasawufnya

8. boleh kapan saja dibacanya, namun waktu terbaik menurut tuntunan hadits haditsnya adalah pagi atau sore, karena ratib adalah kumpulan hadits pilihan yg dikumpulkan oleh shohiburratib untuk diamalkan, dan masing masing poinnya adalah hadits Nabi saw yg mempunyai kelebihan masing masing, diantaranya anda dapat mendownload Wirdullatif di kiri tampilan web ini, saya telah syarahkan hadits haditsnya, dan bacaan ratib banyak yg mnirip bacaaannya dg wirdullatif Imam Haddad, dan saya belum sempat mensyarahkan hadits hadits ratib

9. saya Ijazahkan pada anda dan adik anda, semoga membawa keluhuran, kemuliaan dan keberkahan.

10. hal itu adalah perjumpaan ruh anda dengan beliau, dan jenazah itu adalah jenazah seorang shalih dari wali Allah swt yg wafat.

Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

Wallahu a\’lam

Artikel Terpopuler

Artikel Terbaru