Home Forums Forum Masalah Umum Tawakal Re:Tawakal

#72468213
Munzir Almusawa
Participant

Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

Cahaya Keagungan Ramadhan semoga selalu menerangi hari hari anda,
Tawakkal adalah berusaha mencari rizki, namun pasrah kepada Allah mengenai hasilnya, ia bekerja, maka berhasil atau gagalnya ia pasrahkan kepada Allah, bila untung ia bersyukur dan bila rugi ia bersabar, itulah makna tawakkal dalam rizki, sesekali bukanlah berpangku tangan.

doa seperti itu boleh, Thulul amal (panjang angan angan) adalah bukan doa, tapi khayalan semata, berkhayal panjang hingga melupakan ibadah.
Rasul saw pernah mendoakan Anas bin Malik : ?Wahai Allah perbanyaklah hartanya, dan berkahilah..dst (Shahih Bukhari), ingat doa Sulaiman as? : ?Wahai Allah berilah aku kerajaan yg tak akan pernah lagi kau berikan pada orang sesudahku? (QS Shaad 35).

Sabda Rasul saw : ?Tiga hal, yg barangsiapa memilikinya maka ia akan merasakan manisnya Iman : Ia menjadikan kecintaan pada Allah dan Rasul Nya lebih dari segala galanya selain keduanya, agar ia tidak mencintai seseorang kecuali karena Allah swt, dan ia takut untuk kembali kepada kekufuran sebagaimana ia takut kalau dilemparkan pada Api? (Shahih Bukhari hadis no.16, Shahih Muslim hadits no.43)

Demikian wahai saudaraku yg kumuliakan,

Wallahu a?lam