Home Forums Forum Masalah Umum ?Agar ILMU Bermanfaat?

Viewing 9 posts - 1 through 9 (of 9 total)
 • Author
  Posts
 • #71692936
  Mursali
  Participant

  Assalamu?alaikum Warrohmatullohi Wabarokatuh

  ## Habib ana mau tanya bagaimana sih, metode/cara kiat kita sebagai pelajar dalam menuntut ilmu, agar ilmu yang saya pelajari tetap melekat sehingga kita dengan mudah menyampaikan kembali kepada Masyarakat/jamaah?

  karna kalau saya perhatikan dari para MUBALIQ muda atau yang sudah sepuh tatkala beliau menyampaikan tausiah/ceramah sepertinya ilmu yang beliau pelajari sejak kecil(atau awal beliau mondok) sampai sekarang masih tetap melekat di pikiran/kepala para mubalig. 

  Sedangkan saya pribadi alhamdulillah sejak Smp sampai sekarang aktif mengikuti pengajian2 di masjid&musholla, walaupun yang di Sampaikannya itu materinya sama. Tetapi sepertinya ilmu yang saya terima seperti Angin yang berlalu, dan saya merasa didalam diri saya tidak ada peningkatan kwalitas ilmu. tetapi yang ada hanya Seorang yang AKTIP MENGHADIRI MAJELIS ILMU
  Mohon Nasihatnya

  Wassalam

  #71692937
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikum salam wr wb
  ada beberapa faktor yg bisa menjadi penyebab
  a). faktor usia, bahwa usia kecil hingga 15 tahun merupakan usia yg dominan dan sangat kuat untuk menghafal, dan usia dewasa atau bahkan tua, akan sulit untuk menghafal atau mengabadikan hafalan

  b). setiap ulama/ustad atau guru, mereka tak lupa akan pelajarannya karena mereka mengamalkannya atau mempraktekkannya, satu contoh, seorang ustaz, telah mempelajari ilmu faraidh (hukum waris), namun karena bertahun tahun tak ada yg menanyakan permasalahan2 tersebut, maka ia mulai lupa dengan rumus2nya, dan bila ada pertanyaan maka ia perlu merujuk dari buku2 induk.
  saya kira demikian pula dokter, bila ia tidak praktek maka ia akan lupa pula dg rumus rumus pengobatan, maka kembali pd pertanyaan anda bahwa penerapan dan pengamalan merupakan kunci keabadian ilmu

  c). faktor yg terakhir adalah salah satu resep untuk anda agar tidak lupa dg apa apa yg anda hafalkan.. titipkanlah hafalan kepada Allah..karena Dia lah Yang Maha Menjaga Amanah dan Tritipan.
  ada doa dari Rasul saw : ALLAHUMMA INNI ASTAUDI\’UKA MAA QARA\’TU WA MAA SAMI\’TU, FARDUD HU, ILAYYA \’INDA HAAJATIY ILAIH\" (Wahai Allah, Sunngguh aku menitipkan pada Mu apa apa yg kubaca dan kudengar, maka kembalikanlah padaku saat aku memerlukannya). tentunya diawali dan diakhiri dg shalawat dan hamdalah.
  Buktikanlah..

  #71693033
  Handlight
  Participant

  Doa seperti itu, alhamdulillah, telah saya amalkan sejak saya kecil. Alhamdulillah, ilmu yang telah saya pelajari memang mudah muncul ketika saya membutuhkannya. misalnya ketika saya menghadapi suatu permasalahan atau pun ketika saya ditanya orang mengenai suatu hal.
  Jadi titipkanlah kepada Allah segala apa yang telah Dia ajarkan, dan mohonlah agar ilmu itu dikembalikan kepada kita ketika kita memerlukannya.
  Berdoalah seperti yang Habib ajarkan. Insya 4JJI, ilmu kita tidak akan hilang, sebab kita menitipkannya kepada Yang Mahamenjaga lagi Mahamemelihara.

  #71693040
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alhamdulillah

  #71695434
  Muhammad
  Participant

  Assalamu alaikum wr wb

  Bib,kapankah doa itu dibaca, apakah sehabis kita membaca/mendengar suatu ilmu, apakah doa itu bisa di baca di dalam shalat, mohon doanya ditulis teks arabnya, Wassalam

  #71695463
  Munzir Almusawa
  Participant

  saudaraku, dooa itu dibaca setiap selesai menghafal, dan bila anda sangat bersemangat untuk yg lebih lagi, anda dapat membuka \"arsip file\" di forum ini, insya Allah dalam satu dua hari ini sudah ditampilkan doa shalat hifidh, yaitu doa yg dibaca selama 3X malam jumat, dari hadits Nabi saw untuk Ali kw.

  nah saudaraku.. selamat mencoba

  wallahu a\’lam[size=5]

  أللّهُمَّ إنِّي اسْتَوْدَعْتُكَ، مَا قَرَئْتُ، وَمَا سَمِعْتُ، فَرْدُدْهُ إلَيَّ عِنْدَ حَاجَتِي إلَيْهِ [/size]

  #71711548
  lukman imam hidayat
  Participant

  Assalamu’alaikum warohmatuLLahi wa barokatuh…

  Shalawat serta salam smoga terlimpahkan selalu teruntuk idola kita, junjungan kita Sayyidina Muhammad SAW
  Beserta keluarganya, dan shahabatnya …

  Salam rindu teruntuk Habibana Munzir….
  Habib.., langsung aja ya.. Bib..,
  1. Boleh ggak sy minta di ijazahin doa shalat hifidz dn doa yg d atas dn minta di
  ajarin mulai dri niat sampai tahiyyat akhir dlm sholat hifidz , maklum bib sy
  biangnya bodho ..,

  2. sy mohon di doaakan agar sy bsa mewujudkan cita2 almarhum bpk sy bib….
  Almarhum sebelum meninggal Ingin mengajak istrinya pergi ke BaituLLah tuk
  ibadah haji …. Tpi belum kesampean… doakan sy agar D beri keluasan rizqi spy
  bsa memberangkatkan ibu sya sesuai dgn keinginan almarhum bapak sya Bib…

  3. yang terakhir, sy mohon di doakan agar sy dn teman2 sy semuanya di izinka dn di
  takdirkan ALLAH Swt tuk selalu menjadi pecinta Dn pembela junjungan kita
  Sayyidina Muhammad SAW…

  Mohon maafkan sy karena sudah merepotkan Habib dgn pertanyaan dn pemintaan
  sy yg sepele…..

  Wassalamu’alaikum

  #71711560
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  kemuliaan hari Idul fitri, kesucian Rahmat dan kelembutan Nya swt semoga selalu menaungi hari hari anda,

  saudaraku yg kumuliakan,
  1. mengenai shalat hifidh dan caranya akan ditampilkan oleh Admin III untuk anda,

  2. tangan penuh dosa ini berharap keridhoan Nya swt dengan membantu bermunajat kepada Mu wahai Rabb pemilik jiwaku dan jiwa Muhammad saw, agar Engkau kabulkan harapan saudaraku ini, hingga ia bahagia dan gembira dengan segenap pengabulan atas hajatnya, dan ia memuji syukur kepada Mu Rabbiy, salahkah bila aku berharap hamba Mu bersyukur dan memuji Mu Rabb..

  maka kabulkanlah munajat hamba Mu ini, jadikan ia bersyukur dan menyaksikan kedermawanan Mu Rabbiy.., Demi Sayyidina Muhammad Nabiy pembawa Rahmat .., amiin.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga sukses dg segala cita cita, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

  #71711570
  Fauzan
  Participant

  [quote] [file name=e624dd147a21f199ff465f16a4897d2c.pdf size=20855]http://majelisrasulullah.org/components/com_simpleboard/uploaded/files/e624dd147a21f199ff465f16a4897d2c.pdf[/file]

Viewing 9 posts - 1 through 9 (of 9 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.