Home Forums Forum Masalah Umum Al Baqarah & Yaasin

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #73144040
  Yusup Maulana
  Participant

  Assalamualaikum Wr.Wb.

  Curahan Cahaya Rahmat Nya semoga menerangi hari-hari Guru kami tercinta beserta keluarga dan pengidola Rasulullah SAW,dan semoga Guru kami dan keluarga dipanjangkan umurnya serta diberi sehat wal afiat dan dijauhi dari segala penyakiy.Amin.

  Ahlan Bib,

  Ya Habib,ana mau nanya,Adakah arti dari alif lam mim (Surat Al Baqarah ) dan Yaasiin (Surat Yaasiin)? menurut yang ana pernah belajar,katanya ALIF=Alloh,LAM=Malaikat,MIM=Nabi saw,apakah benar ?

  Demikian pertanyaan dari ana,Tolong penjelasannya ya bib,kalo ada yg kurang berkenan dihati Guru Kami yg kami muliakan tolong dibukakan pintu maaf yg seluas-luasnya,ana yg awam MAULANA.

  Masykur Jazakumullah Khoir.

  Wassalamualaikum Wr.Wb.

  #73144047
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatauh,

  Limpahan Rahmat Nya semoga selalu menerangi hari hari anda,

  ada beberapa penafsiran mengenai kaliamt YAASIIN dan ALIF LAAM MIIM,

  YAASIIN.
  ada yg mengatakan bahwa ia adalah salah satu dari nama Nabi Muhamad saw, dalilnya adalah firman yg selanjutnya, Innaka laminalmursaliin.., lari kemana dhamir Innaka?, yaitu kepada Muhammad saw yg merupakan salah satu dari para Rasul.

  ada yg menafsirkan YAA INSAAN (wahai manusia), ada pendapat yg mengatakannya : YAA SAYYIDALBASYAR (wahai pemimpin manusia, yaitu Nabi Muhammad saw).
  demikian dalam Tafsir Imam Qurtubi Juz 15 hal 4.

  sebagian ulama berpendapat bahwa itu adalah nama Allah, pendapat lain mengatakan YA INSAN (wahai Manusia). (Tafsir Imam Attabari juz 22 hal 148)

  pendapat lain : Alla Maha Tahu dengan maknanya (Tafsir Aljalain Juz 1 hal 578)

  mengenai ALIF LAAM MIIM
  Imam Ibn Abbas mengatakan maknanya adalah ANA ALLAH A\’LAM (akulah Allah Yang Maha Tahu) (Tafsir Imam Attabari Juz 1 hal 98).

  demikian saudaraku yg kumuliakan,

  wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.