Home Forums Forum Masalah Umum Amalan Bulan Rajab

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #78068104
  sholeh
  Participant

  Assalam mualikum wr. wb.

  Limpahan kebahagian dan keberkahan semoga tercurah kepada Habib dan Keluarga
  Sudah menjadi kebiasaan dilingkungan kami, termasuk saya menjelang awal bulan Rajab melaksanakana puasa sunnah awal rajab, dan membaca istigfar \"robbigfirli warhammni watub alay\’iya\" setelah sholat fardhu. Pertanyaan saya
  1. apakah amalan ini amalan yang diajarkan Rasul, dn para shabatnya, sebab saya baca di sebuah artikel Islam bahwa amalan ini adalah Bid\’ad karena tdk dasar hadistnya. karena bulan Rajab bulan yg biasa-biasa saja, jadi katanya tidak perlu menambah amalan yg lain.

  2. Apakah Hadist Nabi yg berbunyi \" Rajab syahrulloh, wa sya\’ban syahri wa romadhon syahru ummati \" adalah hadist yag palsu . mohon ya Habib penjelasannya agar hati ini tidak bimbang dengan pernyataan2x ini.

  wassalam

  #78068137
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabaraktuh,

  Cahaya keberkahan Rajab dan kemuliaan malam isra wal mi’raj semoga selalu menaungi hari hari anda,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  1. amalam itu teriwayatkan dalam hadits dhoif, namun para ulama kita mengamalkannya dan sepantasnya kita melestarikannya, karena teriwayatkan pula dalam banyak hadits bahwa Rasul saw beristighfar 100 X dalam satu majelis disaksikan/bersama para sahabat dengan ucapan itu namun shighah Jamak. (sunanul Kubra hadits no.10293) dan riwayat ini banyak. Dan pelarangan akan hal itu adalah perbuatan Munkar.

  2. mengenai hadits itu memang dhoif namun masih diakui oleh sebagian ulama syafii, namun mengingkari keutamaan bulan rajab adalah hal yg munkar, karena Rajab adalah salah satu dari bulan haram yg dimuliakan Allah dan rasul Nya,

  demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.