Home Forums Forum Masalah Fiqih amalan malam Nishfu Sya\’ban

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #72276040
  riandi
  Participant

  Assalamu\’alaikum warahmatullahi wabarakaatuhu

  Salam dan sholawatt untuk Rasulullah SAW, kelaurag beliau dan para sahabat serta para ahlil baitnya.

  Habib yg saya cintai menjelang malam Nishfu Sya\’ban yg jatuh tgl 7 September malam, sudi kiranya Habib dapat memberikan bbrp macam dan contoh amalan yg di anjurkan oleh Rasulullah dan para Wali Allah serta dalilnya.

  Akhir kalam
  Wassalamu\’alaikum warahmatullahi wabarakaatuhu
  Abah

  #72276047
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Limpahan Rahmat Nya semoga selalu mengangkat anda ada kebahagiaan dunia dan akhirat.

  Disunnahkan untuk memperbanyak shalat malam di malam Nisfu Sya\’ban dan berpuasa keesokannya, sebagaimana Hadits Rasul saw : \"Bila sudah masuk Malam Nisfu Syaban maka bangunlah dimalamnya (perbanyak shalat malam dan dzikir) dan berpuasalah disiang harinya, sungguh Allah turun ke langit yg terendah berhadapan dg bumi saat terbenamnya matahari di hari itu (turun ke langit yg terdekat dg bumi = mendekatkan Rahmat Nya kepada hamba Nya), dan berkata: adakah yg beristighfar kuampuni dosanya, adakah yg ditimpa musibah (yg berdoa) hingga kuangkat musibahnya, adakah yg meminta rizki akan kulimpahi rizki, adakah..dan adakah.. (Rasul saw menjelaskan banyak kemuliaan malam itu dari Allah swt menjawab doa doa kita).
  sumber :
  – Tafsir Imam Qurtubi Juz 16 hal 127.
  – Sunan Ibn Maajah hadits no. 1388
  walaupun ada pendapat bahwa riwayat ini tdk shahih, namun baik pula kita banyak bermunajat di malam ini karena Pengampunan Allah tercurah di malam ini, sebagaimana riwayat shahih dibawah ini.
  dan Rasul saw bersabda bahwa malam Nisfu Sya\’ban Allah mengampuni semua hamba Nya kecuali Musyrik dan orang yg suka iri dan dengki/pemfitnah. (Shahih Ibn Hibban hadits no.5667), (Mawarid Dhamaan hadits No.1980) (Sunan Tirmidzi hadits no.739)

  wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Fiqih’ is closed to new topics and replies.