Home Forums Forum Masalah Umum ari besar Islam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #71861086

  Assalamu\’alaikum Habib

  Habib, kemarin ada teman saya yg nanya mengapa kita harus merayakan hari2 besar Islam, seperti maulid, 1 Muharram dll. Saya ga tau alasannya dan dalilnya? Tolong bantu saya ya Habib!

  #71861087
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikum salam warahmatullah Wabarakatuh,

  dalil mengenai ini semua dapat anda lihat pada pertanyaan dan jawaban yg telah saya cantumkan di Forum Tauhid, namun ringkasnya saja, Allah swt memerintahkan kita bergembira dan membuat perayaan untuk memeriahkan datangnya kenikmatan dan anugerah dari Allah, sebagaimana firman Allah swt : \"KATAKANLAH (WAHAI MUHAMMAD), DENGAN DATANGNYA ANUGERAH ALLAH DAN RAHMAT NYA MAKA PERINTAHKAN MEREKA BERGEMBIRA, ITU LEBIH BAIK DARIPADA APA APA YG MEREKA KUMPULKAN (dari harta dlsb) \" (QS Yunus).

  kita diperintahkan Allah swt bergembira, dan pula membesarkasn syiar syiar Islam merupakan perintah Allah swt pula, sebagaimana Firman Nya : \"BARANGSIAPA MEMBESAR2 KAN SYIAR ALLAH MAKA ITU MERUPAKAN TANDA KETAKWAAN HATI\" (QS Al Hajj – 32)

  lalu Hadits Rasul saw : \"Barangsiapa yg membuat buat didalam islam suatu ajaran baru yg baik, dan diikuti pula oleh orang yg sesudahnya, maka baginya pahalanya dan pahala yg mengamalkannya sesudahnya, dan tiadalah pahalanya itu berkurang sedikitpun, dan barangsiapa membuat buat ajaran baru yg buruk, maka baginya dosanya dan dosa orang yg mengamalkannya sesudahnya tanpa dikurangkan sedikitpun dari dosa tersebut\" (Shahih Muslim hadits no. 1017).

  maka Rasul saw telah memperbolehkannya, Allah telah memerintahkannya, lalu mereka dari golongan sempalan Abad ke 20 ini melarangnya.

  Semoga Allah curahkan atas mererka hidayah, amiiin amiin…

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.