Home Forums Forum Masalah Fiqih dalil bacaan bilal shalat tarawih

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #195996792
  john rinaldi
  Member

  Assalamu\’alaikum Wr. Wb.
  Habibana, tlh lama saya ingin mengajukan pertanyaan dan permhnan pada Habibaba. Alhamdulillah skr baru bisa masuk dan kebagian kuota.
  1.Ya Habibana, ada saudara yang bertanya pada saya ttg dalil bacaan bilal pd shalat tarawih, namun saya tdk bisa menjawabnya. Sudilah Habibana menjelaskan pd saya dari mana sumber bacaan2 yg biasa dilantunkan bilal pd shalat tarawih tsb? Siapakah pencetusnya?

  2. Apakah Rasulullah beristirahat setiap2 rakaat shalat tarawih dan apa yang beliau baca?

  3. Ya Habibana, izinkan saya menjadi murid Habibana dan mengambil ilmu dari Habibana, serta mhn ijazahkan kepada saya segala dzikir dan ilmu yang akan membawa saya menggapai kehidupan bahagia dunia hingga akhirat.

  Demikian yang dapat saya sampaikan pada Habibana, smg Allah melimpahkan kasih sayang dan keberkahan-Nya pd Habibana sekeluarga dan keluarga besar Majelis Rasulullah.

  Mhn maaf bila ada yang kurang berkenan di hati Habibana.
  Wassalamu\’alaikum Wr. Wb.

  #195996797
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  selamat datang di web para pecinta Rasul saw, kita bersaudara dalam kemuliaan
  1. disunnahkan dalam shalat tarawih ada istirahat antara setiap dua atau 4 rakaatnya, maka ia dinamakan shalat tarawih, yaitu shalat sunnah yg diseling seling dg istirahat.

  2. para ulama salaf menjadikan setiap 4 rakaat agar muadzin/bilal menyerukan nama Rasul saw dan khulada\’urrasyidin, karena dimasa itu para khulafa urrasyidin dicaci maki di mimbar mimbar, dan hingga kini pada madzhab syafii khususnya hal itu dilanjutkan hingga kini, dan hal itu bukan hal yg mungkar namun kebiasaan yg baik, dan setiap dua rakaat diselingi dg dzikir bilal dijawab oleh jamaah, tiada lain mengisi waktu istirahat sebagaimana disunnahkan, daripada hanya diam saja.

  tidak teriwayatkan atau sudah tak ada riwayat menyebutkan secara shahih apa yg dibaca Rasul saw saat antara tiap dua rakaat. karena tarawih berjamaah sudah dibubarkan oleh Rasul saw dimasa beliau saw, lalu tidak dilakukan dimasa Khalifah abubakar shiddiq ra, dan baru dimulai kembali dimasa khalifah Umar ra, diteruskan oleh khalifah utsman ra dan Ali kw dan hingga kini oleh seluruh madzhab

  3. saudaraku tercinta, saya belum pantas menjadi murid yg baik, bagaimana saya menjadi guru, kita bersaudara dan saling menasihati karena Allah, namun sanad keguruan anda telah berpadu dg sanad keguruan saya hingga kepada Rasul saw.

  saya ijazahkan seluruh dzikir salafusshalih, semua doa Rijaalussanad dan semua doa dan dzikir dari seluruh para wali dan shalihin, munajat dan dzikir para Ahlusshiddiqiyyatul Kubra, kepada anda, Ijazah sempurna yg saya terima dari Guru Mulia kita Al Allamah Al Musnid Alhabib Umar bin hafidh yg sanadnya muttashil (bersambung) pada segenap para ulama, muhaddits, para wali dan shalihin. Ijazah ini mencakup seluruh surat dalam Alqur’an, wirid, dzikir, amalan sunnah, dan doa Nabi Muhammad saw dan doa para Nabi dan Doa seluruh Ummat Muhammad saw, dan seluruh Hamba Allah yg shalih. semoga anda selalu dalam kemuliaan Dzikir dan Cahya Munajat mereka. Amiin

  saya Ijazahkan kepada anda sanad Alqur\’anulkarim dalam tujuh Qira\’ah, seluruh sanad hadits riwayat Imamussab\’ah, seluruh sanad hadist riwayat Muhadditsin lainnya, seluruh fatwa dan kitab syariah dari empat Madzhab yaitu Syafii, Maliki, Hambali dan Hanafi, dan seluruh cabang ilmu islam, yg semua itu saya terima sanad ijazahnya dari Guru Mulia Al Allamah Al Musnid Alhabib Umar bin Hafidh, yg bersambung sanadnya kepada guru guru dan Imam Imam pada Madzhab Syafii dan lainnya, dan berakhir pada Rasulullah saw.

  saya Ijazahkan pada anda sanad keguruan saya kepada anda, yg bersambung sanadnya kepada Guru Mulia kita, hingga Rasulullah saw, ia adalah bagai rantai emas terkuat yg tak bisa diputus dunia dan akhirat, jika bergerak satu mata rantai maka bergerak seluruh mata rantai hingga ujungnya, yaitu Rasulullah saw, semoga Allah swt selalu menguatkan kita dalam keluhuran dunia dan akhirat bersama guru guru kita hingga Rasul saw.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

  Wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Fiqih’ is closed to new topics and replies.