Home Forums Forum Masalah Tauhid doa akhir dan awal tahun

Viewing 4 posts - 1 through 4 (of 4 total)
 • Author
  Posts
 • #73200285
  buchori
  Participant

  Kepada Habibana Munzir Al Musawwa yang Allah SWt selalu mencurahkan kasih sayangNya kepada antum dan keluarga
  Bismillahi wassalamu \’alaa rasulillah SAW Assalamualikum warahmatullahi wabarakatuh
  Ya habibana ,sebagaimana kita ketahui bahwa doa yang mustajab adalah doa yang diiringi dengan air mata sebab para Nabi dan Rasul ,para Sholihin,dan Taabi\’in ,hingga para ulama dizaman ini melakukan munajat seraya menangis ,lantas bagaimana dengan sebagian orang yang tidak bisa berdoa seraya menangis ?padahal dalam hatinya ingin sekali seperti mereka?
  ya Habibana bagaimana hukum orang yang berdoa dalam hati(tidak dengan lisan),lalu berdosakah berdoa tanpa mengangkat kedua tangan ?atau mengangkat tangan sebatas meletakkannya diatas lutut/paha?
  ya habibana bila kita tak kuasa mengutarakan isi hati,bolehkah munajat kita ganti dengan dzikir?
  ya habibana bolehkah kami meminta ijazah doa akhir tahun dan awal tahun dan cara melakukannya?
  Buat habibana ,mohon maaf bila ada kata-kata yang salah dan terimakasih atas jawabannya,dan buat semua jamaah majelis rasulullah SAW tanpa terkecuali salam ta\’zim semoga Allah SWT senantiasa membimbing kita semua kejalanNya
  Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

  #73200291
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Limpahan Kebahagiaan dan Rahmat Nya semoga selalu menerangi hari hari anda,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  Menangis bukanlah syarat yg mesti ada dalam munajat, namun airmata memang merupakan tanda kemuliaan dzikir atau doa, bila anda ingin merasakan nikmatnya air mata maka bisa dengan bertafakkur kematian, Ingat dan bayangkan ketika tubuh anda telah terbaring dikelilingi saudara dan kerabat yg menangisi keadaan anda yg sedang tersengal sengal menahan sakratulmaut, anda tak bisa bicara karena lidah mulai kelu, pandangan memudar, perasaan menumpul, dan semakin lama wajah wajah mereka semakin samar dan pudar, tubuh anda semakin lemah, lidah semakin tak berdaya, anda teringat ruku dan sujud, majelis taklim, suara adzan, semua pujian teman, semua cacian musuh? kesemuanya telah habis masanya, kesemua sandiwara itu telah berakhir, panggung pentas anda diatas bumi selesai, dan anda harus pisah dg segalanya, lalu anda terbujur kaku dan mulai dibungkus kafan, lalu diusung beramai ramai, dishalatkan, lalu dipendam didalam tanah, airmata terus mengiringi penguburan anda, sampai selesai penguburan dan tangan tangan para kekasih dan keluarga menaburkan kembang diatas kubur anda dengan mata yg sembab, dan mereka berpelukan sambil terisak dan pergi satu persatu.
  anda sendiri.. alangkah bahagianya anda bila kesendirian itu kemudian berganti curahan kasih sayang dari yg selalu anda seru dan anda rindukan.. Allah, Rabbiy, aku telah datang.. si fulan bin fulan.. hamba Mu yg selalu memanggil nama Mu.. Rabbiy.. sambutlah kedatanganku, semua sudah kutinggalkan dan kini saatnya Engkau membelaiku..
  tafakkurilah hal semacam ini, niscaya airmata anda akan mengalir.. lihatlah wajah2 kekasih anda, bayangkan kalau anda akan berpisah dg mereka semua, dan silahkan anda bertafakkur..

  berdoa boleh dg hati saja, boleh dg lisan, boleh dg hati dan lisan, boleh dg mengangkat tangan atau tidak mengangkatnya sama sekali, kesemuanya merupakan hal yg masyru? dan boleh dilakukan, boleh pula lisan berdzikir dan hati berdoa.

  Saudaraku, mengenai amalam awal tahun dan akhir tahun ini dijelaskan oleh Al Hafidh Ibn Hajar bahwa Ummulmukminin Hafshah ra dari Rasulullah saw yg bersabda : \"Barangsiapa yg berpuasa hari terakhir di bulan dzulhijjah dan hari pertama dari muharram maka Allah jadikan baginya penghapusan dosa 50 tahun, dan puasa sehari di bulan muharram, sama dengan puasa 30 hari. Dan doa akhir tahun dan awal tahun ini saya ijazahkan kepada anda untuk membacanya, di waktu asar hari terakhir bukan dzulhijjah dan di waktu magrib pada hari yg sama. Yaitu hari ini (asar Jumat 29 Dzulhijjah 1427 dan Magrib hari ini yg mana magrib sudah menandakan masuknya 1 muharram 1428).

  Barakallahufiikum.

  #73208905
  sikasep
  Participant

  assalamualikum warahmatullahi wabarokatuh

  ya habibana semoga habi sekeluarga dan pengurus website ini selalu dalam rahmat Allah swt

  hari ini say browsing dan mendapatkan keterangan ini bib…

  [b]Sememangnya menjadi amalan sebahagian masyarakat Muslim Melayu berhimpun pada hari terakhir tahun hijri untuk berdoa dengan doa awal tahun dan akhir tahun. Doa yang selalu dibaca dan kononnya datang daripada Nabi berbunyi:

  اللهم ما عملته في هذه السنة مما نهيتني عنه ولم ترضه ، ونسيته ولم تنسه ، وحلمت عليَّ في الرزق بعد قدرتك على عقوبتي ، ودعوتني إلى التوبة بعد جراءتي على معصيتك ، اللهم إني استغفرك منه فاغفر لي ، وما عملته فيها من عمل ترضاه ووعدتني عليه الثواب فأسألك يا كريم ، يا ذا الجلال والإكرام أن تقبله مني ، ولا تقطع رجائي منك يا كريم ، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم Ulasan

  Hadis tidak diriwayatkan dalam mana kitab-kitab hadis. Penentuan awal tahun dan akhir tahun hanya berlaku di zaman Umar iaitu pada tahun ke 17 hijrah atau selepas 7 tahun kewafatan Nabi. Bagaimana mungkin baginda menjelaskan hadis ini dan doa awal tahun kepada para sahabat?

  Justeru hadis ini adalah palsu dan haram serta tidak wajar disebarkan.

  Baginda bersabda:مَنْ كَذَبَ عَلَىَّ مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ

  Maksudnya: “sesiapa yang berdusta menggunakan nama ku,maka tersedialah untuk dirina satu tempat duduk dalam neraka.” (hadis riwayat Bukhari dan Ahmad)

  Diriwayatkan daripada Samurah bahawa Nabi bersabda:

  مَنْ حدَّثَ عنِّي بحديثٍ يرى أنَّه كذبٌ فهو أحدُ الكاذبيـن

  Maksudnya: “sesiapa yang bercerita atas namaku satu hadis yang dirasakannya bohong, maka dia adalah salah seorang pembohong. (hadis riwayat Musli[/b]m)

  maaf pengetahuan saya tentang hadis masih sangat kurang bib, apakah benar pendapat diatas?

  terima kasih atas jawabannya bib…

  #73208945
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Kasih sayang dan Rahmat Nya swt semoga selalu menerangi hari hari anda dg kebahagiaan,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  mengenai doa tsb memang bukan dari hadits, siapa pula yg mengatakannya hadits?, mereka kaum wahabi ini adalah orang orang yg mengerti sekerat kecil mengenai ilmu hadits lalu mereka berfatwa seakan akan mereka adalah para Muhaddits dan pakar hadits, padahal mereka hanya menukil nukil dari buku saja,

  mengenai doa akhir tahun adalah diajarkan oleh para ulama kita, dan boleh boleh saja berdoa kapanpun, apalagi doa kebaikan agar dilimpahi keberkahan sepanjang tahun dan minta diampuni dari doa setahun yg lalu, maka hal ini boleh boleh saja karena doa adalah hal yg boleh kapan saja, dan melarangnya adalah perbuatan mungkar dan batil.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga sukses dg segala cita cita, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

Viewing 4 posts - 1 through 4 (of 4 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Tauhid’ is closed to new topics and replies.