Home Forums Forum Masalah Umum fatihah tanpa basmalah

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #128713089
  afif
  Participant

  Assalamu alaikum wr wb. Semoga rahmat Alloh selalu tercurah kepada Rasulullah saw beserta keluarga,shohabat dan umatnya,amiin.. Bib,sy ada pertanyaan.sebagaimana kita ketahui bahwa madzhab lain seperti Maliki jika membaca fatihah saat sholat basmalahnya dibaca secara siri,tp bagaimana hukumnya jika kita sholat dibelakang orang Muhamadiyah yg mereka itu anti madzhab sehingga membaca fatihah tanpa basmalah,sahkah jika kita makmum dengannya?terus terang sy lebih memilih sholat sendiri daripada bermakmum dengannya.tapi yg jadi masalah adalah jika ternyata mereka mengimami sholat jumat,sahkah sholat jumat sy yg bermazhab syafi\’i?ataukah sy harus sholat dzuhur agar lebih sempurna?mohon maaf jika pertanyaan sy kurang berkenan. syukron bib. Wassalamu alaikum wr wb

  #128713106
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda dg kesejahteraan,

  saudaraku yg kumuliakan,
  jika tanpa basmalah maka tidak sah fatihahnya, maka batal shalatnya, maka tidak sah bermakmum padanya, demikian dalam madzhab syafii.

  namun jika kita bermakmum dg mereka, kita tidak tahu apakah mereka membaca basmalah atau tidak, maka sah bermakmum padanya, sampai kita tahu pasti bahwa ia memang tidak membaca basmalah, mislanya ia terus terang mengatakannya, maka tidak sah bermakmum padanya.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga sukses dg segala cita cita, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.