Home Forums Forum Masalah Fiqih Fiqh Al Imam Ja\’far Ashadiq

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #134449384
  firzal asseggaf
  Participant

  Assalamu\’alaikum wa rohmatulloh wa barokatuh.
  bismillahirrohmanirrohom alhamdullilahhirobbil\’alamiin washolatu wassalamu \’alaa asyrofil an\’biyai wal mursaliin Muhammadin wa \’alaa alihi wa shohbihi wa sallim ajma\’iin amma ba\’du

  yaa Habibana Alhabib Mundzir almusawwa…, smoga Allah limpahkan kasih serta sayang-Nya slu kpd habib dan keluarga yang tercinta, serta smoga tdk berkurang Ilmu yg Allah SWT curahkan untuk Habib.

  yaa habibana.. ana mo tny :

  1. apakah memang hny fiqh 4 mazhab saja yg ada setelah tabiit dan tabiin, bagaimana dgn fiqh al imam Ja\’far ashadiq…???

  2. mnurut habibana bagaimanakah kedudukan fiqh Al imam Ja\’far ashadiq.., apakah msh diakui hingga skrg…???

  3. bolehkah apabila memakai fiqh yg bersumber dr kalangan ahlul bait as, krn byk skali masyarakat yg tdk mengetahui yg pd akhirnya disebut mengadakan aliran baru..

  yaa habibana bagaimana menurut habib….?? dan sebelumnya ana mnta maaf apabila ada sesuatu yg tdk berkenan bagi habib.. itu karena kefagiran serta kedhaifan ana..

  syukron katsir yaa habib

  jazakumullah khoiron katsiron…

  #134449398
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Anugerah dan Cahaya Rahmat Nya semoga selalu menerangi hari hari anda,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  1. fiqih Imam Jakfar shadiq ra tersebar pada 4 madzhab tsb, madzhab sungguh banyak namun yg bertahan adalah 4 madzhab saja,
  dan seluruh Ulama Ahlulbait merujuk pada Imam 4, karena imam 4 pun merujuk dari para Imam Ahlul Bait yg diantaranya Imam Husein ra, Imam Hasan ra, Imam Ali Zainal Abidin Assajjad ra, Imam Muhammad Al Baqir ra, Imam Ali bin Abi Thalib kw, dll

  Imam 4 pun sangat mencintai Ahlul Bait, sangat memuliakan Ahlul bait,

  sebagaimana Imam Bukhari yg menyebut Imam Ali bin Abi Thalib bukan dengan Radhiyallahu \’anhu tapi dengan alaihissalam, demikian pula Imam Syafii menyebut Imam Ali dengan alaihissalam,

  dan Imam Syafii juga mengambil sanad shalat qiyamullail nya pada Imam Ali Zainal Abidin, yaitu 500 rakaat setiap malamnya, Imam Syafii melakukannya, dan banyak lagi hal hal yg mereka panut dari Imam Imam Ahlul Bait.

  dan para Imam Imam Ahlul Bait semacam Hujjatul Islam Al Imam Haddad, Hujjatul Islam Al Imam Abubakar bin Salim, dan banyak lagi, mereka bermadzhabkan pada Madzhab Imam Syafii,

  dan Madzhab syafii menjadi rujukan hampir 90% Imam Imam Ahlul Bait di dunia, maka tentunya kita yg ingin memanut mereka hendaknya mengambil madzhab syafii dalam fiqih.

  mengenai jalan menuju keridhoan Allah swt untuk mencapai khusyu dll tentunya kita mempunyai Thariqah, yaitu Thariqah Alawiyyah.

  maka jika ada dimasa kini orang yg mengaku bermadzhab Jakfari maka mereka keliru, karena sudah tidak ada lagi jalur sanadnya masa kini, namun tentunya pecahan dari madzhab jakfari ada pada Madzhab Syafii, karena itulah sebagian besar ulama ahlulbait memilih madzhab syafii.

  tentu pada hakikatnya Imam Syafii atau Imam Jakfar shadiq ra tidak membuat ajaran sendiri, kesemuanya adalah ajaran Rasulullah saw.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

  Wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Fiqih’ is closed to new topics and replies.