Home Forums Forum Masalah Tauhid Ijazah Sholawat dan Berzikir

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #90091317
  fikri
  Participant

  Assalamu\’alaikum wr.wb

  Mohon maaf, saya telah mengganggu waktu habib. Mudah-mudahan habis senantiasa diberi kemuliaan oleh Allah SWT.

  Habib munzir yang saya cintai, saya mempunyai seorang kakek yang juga kyai. Kakek saya bernama kyai solihin bin abdul hamid, tinggal dipalembang dan sekarang telah meninggal dunia. Semasa menjelang akhir hayatnya beliau mengucapkan sholawat.

  Pernah semasa hidup, saya sering mengeluhkan banyak hal, tapi beliau menyuruh saya perbanyak sholawat \’Allahumma sholli \’ala muhammad\’. Mungkin kerana hati saya yang keras dan tidak faham, pesan tersebut berlalu begitu saja sampai beliau wafat. Nah, ketika saya mengenal mejelis rasulullah melalui web ini, maka saya sering bersholawat \’Allahumma sholli \’ala muhammad\’ sebagaimana yang pernah dibaca oleh kakek saya.

  Pertanyaan saya :

  1. Habib yang saya cintai, apakah sholawat dari kakek saya tersebut dianggap ijazah, sedangkan saya pada waktu itu main-main. Kalau tidak dianggap ijazah, saya mohon ijazahnya dari habib.

  2. Habib, bolehkah berzikir berjama\’ah dengan suara yang keras menghentaka-hentak seperti mengucap lailahaillallah dalam beratib ?

  Terakhir ya habib, saya mohon do\’anya untuk terjaganya amalan sholawart saya tadi. Saya juga mohon do\’a agar senantiasa mencintai rosulullah saw dan mencintai orang-orang yang mencintainya.

  Wassalamu\’alaikum wr. wb

  #90091344
  mfd
  Participant

  [quote]Habib yang saya cintai, apakah sholawat dari kakek saya tersebut dianggap ijazah, sedangkan saya pada waktu itu main-main. Kalau tidak dianggap ijazah, saya mohon ijazahnya dari habib.[/quote]

  Berikut jawaban dari Habiaban Munzir :

  [quote]Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Rahmat dan keluhuran Jiwa semoga selalu mengiringi hari hari anda,

  saudaraku yg kumuliakan,
  saya ijazahkan dengan ijazah sempurna seluruh dzikir salafusshalih, semua doa Rijaalussanad dan semua doa dan dzikir dari seluruh para wali dan shalihin, munajat dan dzikir para Ahlusshiddiqiyyatul Kubra, kepada anda, Ijazah sempurna yg saya terima dari Guru Mulia Alhabib Umar bin hafidh yg sanadnya muttashil pada segenap para ulama, muhaddits, para wali dan shalihin. Ijazah ini mencakup seluruh wirid, dzikir dan doa Nabi Muhammad saw dan doa para Nabi dan Doa seluruh Ummat Muhammad saw, dan seluruh Hamba Allah yg shalih. semoga anda selalu dalam kemuliaan Dzikir dan Cahya Munajat mereka. Amiin
  [/quote]

  [quote]bolehkah berzikir berjama\’ah dengan suara yang keras menghentaka-hentak seperti mengucap lailahaillallah dalam beratib ?
  [/quote]
  Saudaraku pertanyaan anda sudah pernah dibahas sebelumnya di Forum, berikut kutipan jawaban dari Habibana Munzir :

  [quote]Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Cahaya Rahmat Nya swt semoga selalu menerangi hari hari anda dengan kebahagiaan,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  selamat datang di web para pecinta Rasul saw, kami sangat gembira menyambut kedatangan anda, kita bersatu dalam kemuliaan,

  mengenai dzikir sendiri sendiri dan dzikir berjamaah keduanya merupakan sunnah Rasul saw,

  namun yg kini sering dipermasalahkan adalah dzikir berjamaah, maka saya menukil dalil dalih shahih dan tsigah tentang dzikir berjamaah ini :
  Dzikir berjamaah sejak zaman Rasul saw, sahabat, tabiin tak pernah dipermasalahkan, bahkan merupakan sunnah rasul saw, dan pula secara akal sehat, semua orang mukmin akan asyik berdzikir,
  dan hanya syaitan yg benci dan akan hangus terbakar dan tak tahan mendengar suara dzikir. kita bisa bandingkan mereka ini dari kelompok mukmin, atau kelompok syaitan yg sesat.., dengan cara mereka yg memprotes dzikir jamaah, telinga mereka panas, dan ingin segera kabur bila mendengar jamaah berdzikir.

  1). para sahabat berdoa bersama Rasul saw dengan melantunkan syair (Qasidah/Nasyidah) di saat menggali khandaq (parit) Rasul saw dan sahabat2 radhiyallhu;anhum bersenandung bersama sama dengan ucapan : HAAMIIIM LAA YUNSHARUUN… (Kitab Sirah Ibn Hisyam Bab Ghazwat Khandaq). Perlu diketahui bahwa sirah Ibn Hisyam adalah buku sejarah yg pertama ada dari seluruh buku sejarah, yaitu buku sejarah tertua. Karena ia adalah Tabiin.

  2). saat membangun Masjidirrasul saw : mereka bersemangat sambil bersenandung : Laa Iesy illa Iesyul akhirah, Allahummarham Al Anshar wal Muhaajirah, setelah mendengar ini maka Rasul saw pun segera mengikuti ucapan mereka seraya bersenandung dengan semangat : Laa Iesy illa Iesyul akhirah, Allahummarham Al Anshar wal Muhajirah (Sirah Ibn Hisyam Bab Hijraturrasul saw- bina masjidissyarif hal 116)

  3). ucapan ini pun merupakan doa Rasul saw demikian diriwayatkan dalam shahih BUkhari dan Shahih Muslim

  4). Firman Allah swt : ?SABARKANLAH DIRIMU BERSAMA KELOMPOK ORANG ORANG YG BERDOA PADA TUHAN MEREKA SIANG DAN MALAM SEMATA MATA MENGINGINKAN KERIDHOAN NYA, DAN JANGANLAH KAU JAUHKAN PANDANGANMU (dari mereka), UNTUK MENGINGINKAN KEDUNIAWIAN?? (QS Alkahfi 28)
  Ayat ini turun ketika Salman Alfarisi ra berdzikir bersama para sahabat, maka Allah memerintahkan Rasul saw dan seluruh ummatnya duduk untuk menghormati orang2 yg berdzikir.
  Mereka mengatakan bahwa ini tidak teriwayatkan bentuk dan tata cara dzikirnya, ah..ah..ah.. Dzikir ya sudah jelas dzikir.., menyebut nama Allah, mengingat Allah swt, adakah lagi ingin dicari pemahaman lain?,

  Sebagaimana Hadist Qudsiy Allah swt berfirman : BILA IA (HAMBAKU) MENYEBUT NAMAKU DALAM DIRINYA, MAKA AKU MENGINGATNYA DALAM DIRIKU, BILA MEREKA MENYEBUT NAMAKU DALAM KELOMPOK BESAR, MAKA AKUPUN MENYEBUT (membanggakan) NAMA MEREKA DALAM KELOMPOK YG LEBIH BESAR DAN LEBIH MULIA. (Shahih Bukhari dan Shahih Muslim).

  Sabda Rasulullah saw : “akan tahu nanti dihari kiamat siapakah ahlulkaram (orang orang mulia)”, maka para sahabat bertanya : siapakah mereka wahai rasulullah?, Rasul saw menjawab : :”majelis majelis dzikir di masjid masjid” (Shahih Ibn Hibban hadits no.816)

  Sabda Rasulullah saw : “sungguh Allah memiliki malaikat yg beredar dimuka bumi mengikuti dan menghadiri majelis majelis dzikir, bila mereka menemukannya maka mereka berkumpul dan berdesakan hingga memenuhi antara hadirin hingga langit dunia, bila majelis selesai maka para malaikat itu berpencar dan kembali ke langit, dan Allah bertanya pada mereka dan Allah Maha Tahu : “darimana kalian?” mereka menjawab : kami datang dari hamba hamba Mu, mereka berdoa padamu, bertasbih padaMu, bertahlil padaMu, bertahmid pada Mu, bertakbir pada Mu, dan meminta kepada Mu,
  Maka Allah bertanya : “Apa yg mereka minta?”, Malaikat berkata : mereka meminta sorga, Allah berkata : apakah mereka telah melihat sorgaku?, Malaikat menjawab : tidak, Allah berkata : “Bagaimana bila mereka melihatnya”. Malaikat berkata : mereka meminta perlindungan Mu, Allah berkata : “mereka meminta perlindungan dari apa?”, Malaikat berkata : “dari Api neraka”, Allah berkata : “apakah mereka telah melihat nerakaku?”, Malaikat menjawab tidak, Allah berkata : Bagaimana kalau mereka melihat neraka Ku. Malaikat berkata : mereka beristighfar pada Mu, Allah berkata : “sudah kuampuni mereka, sudah kuberi permintaan mereka, dan sudah kulindungi mereka dari apa apa yg mereka minta perlindungan darinya, malaikat berkata : “wahai Allah, diantara mereka ada si fulan hamba pendosa, ia hanya lewat lalu ikut duduk bersama mereka, Allah berkata : baginya pengampunanku, dan mereka (ahlu dzikir) adalah kaum yg tidak ada yg dihinakan siapa siapa yg duduk bersama mereka” (shahih Muslim hadits no.2689),

  perhatikan ucapan Allah yg diakhir hadits qudsiy diatas : dan mereka (ahlu dzikir) adalah “kaum yg tak dihinakan siapa siapa yg duduk bersama mereka”, lalu hadits semakna pada Shahih Bukhari hadits no.6045.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam[/quote]

  Berikut Linknya :

  [url]http://majelisrasulullah.org/index.php?option=com_simpleboard&Itemid=&func=view&catid=9&id=9913&lang=en#9913[/url]

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Tauhid’ is closed to new topics and replies.