Home Forums Forum Masalah Tauhid JANJI KEPADA KAFIR

Viewing 5 posts - 1 through 5 (of 5 total)
 • Author
  Posts
 • #72163169
  AZIS NURYADIN
  Participant

  Assalamu ?alaykum wr. wb.

  Semoga Allah Melindungi Habib dan Menjaga kesehatan Habib.

  Saya mau bertanya, di bawah ini pernyataan mana yang benar?
  1. ALLAH tidak menjanjikan apa pun kepada orang kafir, baik di dunia mau pun di akhirat, kecuali neraka.
  2. ALLAH tidak menjanjikan apa pun kepada orang kafir di akhirat, kecuali neraka.

  Mohon jawabannya ya? Jazakallahu khairan katsira.

  Wassalamu ?alaykum wr. wb.

  #72163176
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabrakatuh,

  Cahaya keluhuran semoga selalu menaungi anda wahai saudaraku,

  kedua pernyataan itu benar.

  Allah menjanjikan di dunia dan akhirat bahwa orang kafir tak mendapat apa apa selain neraka, Allah sudah mengabarkan sejak di kehidupan dunia ini bahwa mereka tak mendapat apa apa selain Neraka, sebab seluruh kenikmatan dunia ini tidak mencapai harga sebelah sayap nyamuk disisi Allah, sebagaimana hadits Rasul saw : \"seandainya kenikmatan dunia ini terharga sebelah sayap nyamuk maka Allah tak akan memberi seteguk airpun pada orang kafir dari kehidupan dunia ini\" (Mustadrak ala shahihain hadits no.7847, demikian pual dirtiwayatkan pada sunan Tirmidzi hadits no.2320, dan sunan Ibn Majah hadits no.4110).
  maka di sisi Allah tidaklah dunia dan segala isinya ini ada artinya, maka walaupun orang orang kafir mendapat banyak kenikmatan di dunia, Allah tak menyebutnya kenikmatan yg berharga karena tak berarti apa apa di sisi Allah.
  Allah menjanjikah Neraka pada orang kafir sejak mereka masih dalam kehidupan dunia, sebagai teguran agar mereka keluar dari kekafirannya, dan di akhirat kelak tentunya Allah sudah menjanjikan Neraka yg Abadi atas mereka, wal I\’adzubillah.

  Allah juga memberikan kenikmatan dunia pada orang orang kafir, sebagaimana firman Nya kepada Rasul saw : \"JANGAN KAU TERTIPU DENGAN TINGKAH LAKU ORANG ORANG KAFIR DI WILAYAHMU, PERMAINAN SEMENTARA LALU TEMPAT KEMBALI MEREKA ADALAH JAHANNAM DAN ITULAH SEBURUK BURUK TEMPAT (QS Ali Imran 196-197), dan masih banyak lagi ayat serupa.
  dan kenikmatan dunia ini tak berarti apa apa di sisi Allah swt.maka jelaslah bahwa Allah menjanjikan neraka sejak di dunia kepada orang kafir dan tentunya di akhirat.

  dan di akhirat Allah tak menjanjikan apa apa kepada mereka selain neraka.

  Wallahu a\’lam.

  #72163193
  AZIS NURYADIN
  Participant

  Lalu apa yang dimaksud dengan \’Al-qur`an adalah petunjuk bagi manusia (mu`min maupun kafir) dan penerang bagi orang-orang yang taqwa\’?
  Apakah jika seorang kafir bersedekah dan berbuat baik secara lahiriah sebagaimana diajarkan Al-Qur`an dia tidak mendapatkan apa-apa di dunia ini disebabkan perbuatan baiknya?
  Jadi mereka mendapat kebaikan bukan disebabkan kebaikan mereka, tetapi disebabkan Allah Mahapengasih kepada setiap makhluq-Nya?
  Mohon penjelasannya.
  Jazakallahu khairan katsira.
  Wassalamu \’alaykum wr. wb.

  #72163202
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Limpahan Kebahagiaan semoga selalu tercurah pada anda wahai saudaraku yg kumuliakan,

  1.\"Kafir\" artinya adalah \"yg menolak/menentang\". orang orang yg menolak Alqur\’an dan kebenaran Allah swt, menolak ke Esaan Allah, itulah yg dinamakan Kafir, dan yg menerimanya disebut Muslim, muslim secara Syariah adalah \"mereka yg menerima hukum Allah\".
  sebelum kebangkitan para Nabi, belum ada sebutan Kafir, dan setelah bangkit seorang Nabi dan mereka menolak dan menentang, maka mereka itu disebut Kafir, demikian pula saat kebangkitan Nabi Muhammad saw.

  Alqur\’an terus menyeru kepada orang orang Kafir itu untuk kembali kepada kebenaran, dan selama mereka tetap dalam kekafirannya maka tak ada janji Allah selain Neraka dan kemurkaan Nya, karena itu merupakan bukti kasih sayang Nya kepada mereka, walau mereka dalam kekufuran, kalau Allah tak menyayangi mereka maka mereka tak diberi kesempatan, sekali menolak langsung Allah hancurkan dan celakakan, namun Allah masih terus menanti dan terus memberi mereka izin tinggal dimuka bumi, makan minum dg cuma cuma dan hidup dengan jutaan sel tubuh yg diciptakan Allah dan dipinjamkan Nya.
  namun Allah tetap tak memberi janji kebaikan pada mereka selain Neraka Nya, dan bila mereka bertobat dan meninggalkan kekafiran, menerima Tuntunan Nya, menjadi muslim, maka firman Nya : \"KECUALI MEREKA YG BERTOBAT, BERIMAN DAN BERAMAL DENGAN AMAL YG SHALIH, MAKA MEREKA ITULAH YG ALLAH GANTI SELURUH DOSA KESALAHAN MEREKA DENGAN PAHALA, SUNGGUH ALLAH MAHA MENGAMPUNI DAN MAHA BERKASIH SAYANG (QS Alfurqan-70)

  2. mereka tak mendapat pahala dari semua perbuatan baiknya, karena hakekatnya perbuatan baik adalah perbuatan manusia yg normal dan beradab, tak perlu ada pahala, dan perbuatan jahat adalah perbuatan manusia yg tak beradab, tak perlu mendapat dosa, demikian Allah berbuat pada seluruh manusia yg Kafir, cukup adil bukan?, namun ketika mereka menerima dan muslim, maka amal baik mereka di Bonus dengan pahala dan amal buruk mereka diberi catatan dosa,
  mengapa diberi catatan pahala?, Bonus dan spirit dari Nya agar terus berbuat baik,
  mengapa diberi catatan dosa?, peringatan dari Nya agar menjauhi hal itu.
  Firman Nya : MEREKA YANG KAFIR DAN MENYIMPANG DARI JALAN ALLAH, MAKA ALLAH MUSNAHKAN AMAL PAHALA MEREKA, DAN MEREKA YG BERIMAN DAN BERAMAL SHALIH DAN BERIMAN PADA APA APA YG DITURUNKAN PADA MUHAMMAD (SAW) YANG DIA ITU ADALAH KEBENARAN DARI TUHANNYA, MAKA ALLAH HAPUSKAN DOSA DOSA MEREKA DAN ALLAH MEMPERBAIKI KEADAAN MEREKA\"(QS Muhammad 1-2)
  orang orang kafir datang pada hari kiamat tak membawa dosa dan pahala, hanya membawa pengingkaran terbesar yaitu menolak Allah sebagai Maha Raja Tunggal di alam, maka mereka tak dihisab, tak menunggu nunggu perhitungan, mereka langsung menuju Neraka yg abadi.

  mereka orang orang kafir, munafik fasiq, kesemuanya mendapat bagian dari Rahmat Nya Allah pada Nabi Muhammad saw.
  untuk ummat Muhammad saw, orang orang kafir kebagian Rahmat dengan ditundanya azab, demikian pula pada orang Munafik dan Fasiq,
  Rahmat dari Gerbang Muhammad saw tak tertutup, meluas pada seluruh alam.

  wallahu a\’lam

  #72163220
  AZIS NURYADIN
  Participant

  Alhamdulillah, sekarang saya bertambah paham. Jazakallah.

Viewing 5 posts - 1 through 5 (of 5 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Tauhid’ is closed to new topics and replies.