Home Forums Forum Masalah Umum JUMLAH RAKAAT

Viewing 3 posts - 1 through 3 (of 3 total)
 • Author
  Posts
 • #71983544
  AZIS NURYADIN
  Participant

  Assalamu \’alaykum wr. wb.

  Habib, boleh nggak dalam sholat sunnah mutlaq, kita tidak meniatkan berapa rakaatnya, kemudian kita mengerjakannya hanya dalam satu kali salam beberapa rakaat yang kita tidak hitung jumlahnya?

  Kemudian, dalam membaca Al-Qur`an, ketika ada fathah bertemu alif mad kemudian bertemu dengan hamzah (misalnya As-Samaa`i), tetapi bukan di akhir dan tidak pula diwaqaf, melainkan di washal; apakah boleh dibaca dua harakat saja?
  Mohon penjelasannya.
  Jazakallahu khairan katsira.

  Wassalamu \’alaykum wr. wb.

  #71983546
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh

  Keindahan Ridho Nya semoga teranugerahkan kepada anda setiap saat,

  1. mengenai shalat mutlak memang tak tertentu rakaatnya, boleh berapa saja, inilah keistimewaan shalat mutlak, yaitu bagi mereka yg ingin konsentrasi hanya kepada Allah tanpa perlu memikirkan apakah ia shalat telah berapa rakaat, tapi tenggelam dalam tasbih, tahmid, takbir, ruku sujud sepuas puasnya, dan mengakhirinya dengan satu tahiyyat, yaitu tahiyyat akhir dan lalu salam.

  2. hal tersbut (Madd Far\’i wajib Muttashil) wajib dibaca Lima harakat, dan menguranginya hingga dua harakat merupakan kesalahan, namun sebagian Ulama berpendapat selama tidak merubah makna maka ma\’fu \’anhu (dimaafkan) , atau bila tidak memahami hukumnya, namun bila disengaja maka merupakan dosa, dan demikian pula bila dibaca sardan (secara murattal dan cepat) atau didalam dzikir maka ma\’fu \’anhu (dimaafkan).

  wallahu a\’lam

  #71983555
  AZIS NURYADIN
  Participant

  Jazakallahu khairan katsira.

  Sekarang saya faham. Sebab sebelumnya saya sering mendapati beberapa orangtua membaca surat Yaa Siin dengan begitu cepat, hingga membacanya hanya dengan dua harakat.
  Semoga saya selalu menyempurnakannya dengan 5 harakat.

  Wassalam.

Viewing 3 posts - 1 through 3 (of 3 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.