Home Forums Forum Masalah Umum karikatur

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #71872996
  AHMAD SYARIF
  Participant

  assalamu\’alaikum
  semoga habib dalam keadaan sehat dan dalam lindungan ALLAH SWT amin……………
  habib saya mau tanya tentang berita yang lagi hangat dibicarakan yaitu tentang karikatur atau gambar nabi muhammad saw.kok kalau nabi-nabi yang lain boleh di gambar seperti nabi isa, nabi musa, nabi nuh dan lainnya seperti yang kita lihat di film sedangkan nabi muhammad saw tidak boleh apakah ada ayat atau hadits yang melarang hal itu ? itu saja pertanyaan saya, sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih kepada habib atas dijawabnya pertanyaan-pertanyaan saya yang lalu.
  assalamu\’alaikum

  #71873005
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh
  mengenai penggambaran / karikatur Sang Nabi Mulia saw, dan seluruh para Nabi dan Rasul, demikian pula 4 Imam Khulafa Urrasyidin (Abubakar, Umar, Ustman dan Ali r.anhum) telah disepakati oleh Jumhur Ulama Ahlussunnah waljamaah untuk tidak boleh dilukis dan digambarkan.

  mengenai rujukan hadits/ dalil mengenai ini tidaklah dijelaskan melukis para nabi dan rasul alaihim salam, namun telah ada hadits didalam Shahihul Bukhari hadits no.5031 bahwa Nabi melaknat orang orang yg melukis.

  lalu para ulama muhadditsin menjelaskan bahwa yg dilarang adalah melukis makhluk hidup, lalu pendapat Imam Madzhab diantaranya Madzhab Syafii bahwa yg tidak diperbolehkan adalah melukis seluruh tubuh sempurna, bila hanya wajah, atau setengah badan dll maka itu tak terkena makna hadits diatas.

  namun Jumhur (kesepakatan) seluruh ulama Ahlussunnah waljamaah bahwa menggambarkan para Nabi itu dapat menimbulkan fitnah, karena akan berkembang kepada patung yg dimiripkan, sebagaimana Nasrani dg Isa bin Maryam as, atau penghinaan dan pelecehan dengan mengatakan Nabi anu mirip temanku si anu dlsb.

  Maka demi menjaga kesucian dan kewibawaan islam, maka muncullah ijtihad mereka dg mengharamkan penggambaran atas 4 Imam Khulafa urrasyidin dan para Nabi, dan tentunya Nabi Muhammad saw.
  Dengan landasan hadits diatas dan dengan landasan hujjah hujjah dari hadits lainnya dan istinbath dari ayat2 tentunya, wallahu a?lam.

  Mengenai pembuatan film Musa as itu pun ditentang namun tetap berjalan karena kaum yahudi dan nasrani menganggap itupun Nabi mereka, dan Versi ceritanya pun tidak diambil dari Versi Islam.

  Jazakumullah khair atas doa anda, selamat hari Asyura,
  wassalam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.