Home Forums Forum Masalah Umum Keistimewahan hari Jum\’at

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #72813424
  Yusup Maulana
  Participant

  Assalamualaikum Wr.Wb.

  Curahan Rahmat Nya semoga selalu menaungi Hari2 Guru kami tercinta Habib Munzir beserta Keluarga dan para pengidola Rasullah SAW.

  Bib, kalo boleh tahu kenapa hari jum\’at sebagai hari yang dimuliakan / diistimewahkan ? tolong dong dijelaskan dengan singkat tapi padat apakah ada riwayatnya ?

  Cukup kiranya pertanyaan dari ana yg masih awam ini,dan mohon maaf atas segala kelancangan ana kalo ada pertanyaan yg kurang berkenan dihati Guru kami tercinta.

  Masykur Jazakumullah Khoir
  Wassalamualaikum Wr.Wb.

  #72813429
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Cahaya kesejahteraan semoga selalu menerangi hari hari anda,

  Kemuliaan hari Jum?at ini banyak sekali, akan saya nukil beberapa saja dari shahihain :
  Sabda Rasulullah saw : ?Semulia mulia hari terbitnya matahari adalah hari jumat, pada hari itulah Adam diciptakan, pada hari itu pula Adam masuk ke sorga, dan pada hari itu pula ia dikeluarkan darinya (Shahih Muslim hadits no.854)
  Sabda Rasulullah saw : ?hari ini (jum?at) untuk kita, dan esok untuk yahudi (sabtu) dan esok lusa untuk Nasrani (ahad). Shahih Muslim hadits no.855)
  Sabda Rasulullah saw : ?pada setiap pintu dari pintu pintu setiap masjid terdapat malaikat mencatat siapa yg datang terdahulu, maka yg paling dahulu akan mendapat pahala memberikan onta, demikian terus semakin kecil hingga sebesar telur, hingga Khatib duduk, maka mereka menggulung catatannya dan mendengarkan khutbah? (Shahih Muslim hadits no.850)
  Sabda Rasulullah saw : ?pada hari jumat terdapat suatu waktu yg tidaklah seorang muslim sedang mendirikan shalat dan meminta kepada Allah kebaikan kecuali pasti diberikan Nya? (Shahih Bukhari hadits no.6037).

  Dan masih banyak lagi kemuliaan hari jumat yg juga teriwayatkan pada shahihain dan riwayat riwayat hadits lainnya.

  Wallahu a?lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.