Home Forums Forum Masalah Fiqih Ketiduran

Viewing 6 posts - 1 through 6 (of 6 total)
 • Author
  Posts
 • #71940101
  Wahyu Adhi Laksana
  Participant

  Assalamualaikum wr,wb Habib

  Semoga Habib dan keluarga di beri kesehatan, dan Semoga Habib, dapat memberikan kita semua hidayah dan syafaat Nabi Muhammad SAW.

  Habib saya mau tanya :

  Saya kalau sholat tahajjud pada waktu malam kira-kira jam 2 an…. pas tidur saya kadang-kandang telat bangun untuk waktu sholat subuh ya habib…padahal saya sudah pakai alarm tapi pas bangun berat sekalai untuk bangun ….dan pernah saya ketiduran sampai hampir jam 7 dan itu saya langsung solat subuh….
  Menurut habib apakah saya dosa besar…. ya habib bagaimana Allah SWT menyukai orang yang melakukan sholat tahajjud pada tengah malam lewat atau sebelum tengah malam…

  Terima Kasih Habib…
  Assalamualaikum wr,wb

  #71940111
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Semoga Matahari Kemuliaan Tahajjud selalu menerangi setiap malam malam anda, hingga kita selalu diundang Nya untuk menghadapap pada perjamuan khusus Nya, yaitu di saat Tahajjud.

  anda dapat mencoba dengan memajukan shalat tahajjud, karena ba\’da shalat Isya sudah masuk waktu shalat malam.

  atau anda tidur secepatnya, untuk bangun tahajjud di akhir malam,
  karena solusi ini akan menghindarkan anda dari telat shalat subuh.

  dan bahwa shalat tahajjud di akhir malam lebih mulia daripada tahajjud ditengah malam atau di awal malam.

  alangkah indahnya para tamu Allah diakhir malam itu.. dimana Allah membanggakannya dihadapan para malaikat Nya, \"LIHATLAH HAMBA KU ITU.., IA MENINGGALKAN ISTRINYA DAN RANJANGNYA DAN TIDURNYA.., IA TEGAK MENGHADAP KU..\".

  wallahu a\’lam

  #71940132
  yetty
  Participant

  Assalamualaikum wr,wb
  Puji syukur kita panjatkan atas kehadiran Allah SWT yang telah memberikan kita nikmat islam, iman, dan juga nikmat sehat wal afiat. Sholawat serta salam tak lupa kita panjatkan kepada junjungan kita nabi besar Muhammad SAW, beserta keluarga, sahabat, dan juga para pengikut-Nya.
  Begini habib, saya juga ingin menanyakan tentang \"Soal Kesiangan\".
  Kata Habib, jika kita sudah niat, pasti kita tidak akan kesiangan. Begini Habib, ini tentang saya, dan setiap malam saya sholat Tahajud (itu pun saya selalu sehari iya, sehari nggak), dan Saya setiap Senin, dan Kamis, puasa, Insya Allah (Doakan saya Habib), begini Habib, saya sudah niat dengan tulus, dan berniat, saya akan puasa esok hari karena Allah Taala, dan saya juga sudah menyetel Alarm di HandPhone saya, sekeras-kerasanya. Tapi setiap saya niat, dan sungguh-sunguh, saya selalu kesiangan, dan jika saya malas-malasan, dan juga tidak niat, saya selalu bangun malam, tapi apabila saya niat pasti selalu kesiangan, itu bagaimana Habib. Kata Habib jika kita mau sholat tahajud, lebih baik kita tidak diawal dan diakhir, tetapi di tengah-tengah ( jam 2-3). dan itu dengan niat sungguh-sungguh.
  Tapi masalah saya bagaimana habib, Dan ketika itu saya puasa, tanpa sahur, tapi alangkah lebih baiknya jika kita berpuasa, kita sahur terlebih dahulu. Benar kan Habib. Jadi bagaiamana Habib, dengan masalah saya. dan apakah syah Puasa saya jika saya tidak Sahur?
  Hanya itu saja Habib, sebelum dan sesudahnya saya mohon maaf atas semuanya.
  dan terima kasih Habib, mau membalas e-mail ini. dan saya berterima kasih atas saran yang telah Habib berikan pada saya waktu itu tentang adik-adik saya. dan sekarang saya dan adik-adik saya dapat berkomunikasi dengan baik, walaupun itu masih jauh dalam keinginan, dan pikiran saya. sekali lagi saya ucapkan terima kasih Habib.
  Jazakumullahi Kairon Katsiron
  Wassalamualaikum wr,wb

  #71940148
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Bulan Purnama Keindahan Nya semoga selalu menerangi kehidupan saudariku fillah setiap saat.

  alangkah indahnya perjuangan seorang hamba Allah dalam berusaha menegakkan shalat malam, puncak dari seluruh ibadah..

  bila masih sering kesiangan bangun tahajjudnya, maka cobalah tidur di waktu sebelum dhuhur, walau beberapa menit, walau hanya dua menit. atau sesudah dhuhur walau beberapa menit.
  demikian para salafuna berbuat, dan menurut Imam Ghazali, hal itu sangat membantu untuk bangun malam.

  baiknya puasa dengan sahur, duh kalau bisa jangan sampai deh puasa tanpa sahur, kecuali puasa sunnah, sebab hal itu makruh dan melemahkan tubuh.

  hm.. selamat mencoba..

  namun niat untuk bangun tehajjud, berarti telah tercatat pahala tahajjud yg sempurna, nah semoga makin sempurna dengan perbuatannya,

  wallahu a\’lam

  #71957520
  Tedy Tirta Kusuma
  Participant

  Assalamualaikum wr,wb
  Puji syukur kita panjatkan atas kehadiran Allah SWT yang telah memberikan kita nikmat islam, iman, dan juga nikmat sehat wal afiat.

  Begini habib
  Saya mau bertanya tentang sholat isya dan subuh yang lalai dikarenakan ketiduran.
  Jika saya bangun ketika adzan subuh berkumandang, mana yang harus saya dahulukan shalatnya ?, apakah saya harus sholat subuh dulu atau sebaliknya ?

  Lalu kalau shalat subuhnya yang ketiduran, apakah bisa dilaksanakan ketika sudah bangun tidur ?, kalau bangun tidurnya hampir mendekati waktu dzuhur apakah masih bisa untuk shalah subuh ?

  Sekian pertanyaan dari saya
  Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih

  Wassalamu\’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh

  #71957531
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Rahmat dan kelembutan Allah swt semoga selalu menerbitkan kebahagiaan pd hari hari anda,

  saudaraku yg kumuliakan,
  terdapat ikhtilaf ulama dalam hal ini, maka anda dapat memilih tergantung sikonnya, jika sudah waktunya shalat subuh dan jamaah sudah siap maka hendaknya anda melakukan subuh dulu, lalu isya, jika justru jamaah masih sibuk bersiap2 untuk shalat subuh dan masih jeda waktu lama, maka segerakan shalat Isya.

  meng Qadha shalat tak ada batas waktu, boleh habis shalat atau sebelum waktu sholat fardhu lainnya

  jika terlambat subuh hingga dhuhur pun Qadha tetap wajib atasnya.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga sukses dg segala cita cita, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

Viewing 6 posts - 1 through 6 (of 6 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Fiqih’ is closed to new topics and replies.