Home Forums Forum Masalah Umum Kholifah di zaman akhir

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #115125404
  Harunul Lutfi
  Participant

  Assalamu\’alaiku wr wb

  Habib Munzir Rahimahullah,
  Apakah benar di akhir zaman nanti akan muncul lagi zaman kekholifahaan seperti zaman dulu? Munucul Imam Mahdi? Apakah semuanya itu i\’tiqad Ahlusunah wal Jama\’ah?

  Jazakumullah
  Lutfi

  #115125420
  Munzir Almusawa
  Participant

  alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Rahmat dan kelembutan Nya swt semoga selalu membimbing hari hari anda

  saudaraku yg kumuliakan,
  berikut tanggapan dari para Mufassir dan Muhaddits mengenai Al Mahdiy
  1. Almahdiy adalah dari keturunan Rasul saw, mengenai hadits shahih yg mengatakan bahwa Almahdiy adalah Isa bin Maryam as adalah hadits Munqathi\’, hadits yg mengatakan Almahdiy adalah dari Keturunan Rasul saw Ashahhu (lebih shahih), (Tafsir Imam Qurtubiy Juz 8 hal 122)

  2. Bila kebangkitan ALmahdiy, maka ia akan menundukkan Qastantiniyyah (Konstantinopel) dan mengalahkan mereka. (Tafsir Imam Attabari juz 1501)

  3. Almahdiy bahwa ia bernama Muhammad dan nama ayahnya adalah nama ayah nabi Muhammad saw (Abdullah), maka namanya adalah Muhammad bin Abdullah, ia akan memenuhi penduduk bumi dengan keadilan, dan Almahdiy itu bukan yg dinanti nanti sebagaimana dinantikan kaum Rafidhah yg menantikannya keluar dari dalam goa, hal ini adalah pemahaman batil, sebagaimana pemahaman kaum syiah dg keyakinan mengenai 12 imam. (Tafsir Imam Ibn Katsir Juz 2hal 33)

  4. demikian pula diriwayatkan dalam Shahih Ibn Hibban hadits no.6823

  5. Sabda Rasul saw : \"Tak akan dating hari kiamat, sampau permukaan bumi dikuasai oleh seorang lelaki dari Ahlulbaitku, namanya sama dengan namaku dan nama ayahnya sama dengan nama ayahnya, maka ia memenuhi bumi dengan keadilan dan kemakmuran\" (Shahih Ibn Hibban hadits no.6824)

  6. Mahdi di bai\’at antara Rukun dan Maqam Ibrahim (di Masjidil Haram Makkah) Shahih Ibn Hibban hadts no.6827.

  7. akan terangkat pasukan membawa bendera hitam dari Timur lalu memerangi kalian (orang orang kufar) dengan kekuatan tempur yg sangat dahsyat dan tak terkalahkan, bila kalian menjumpainya maka Bai\’at lah ia (Bai\’at=sumpah setia), walaupun harus dengan merangkak diatas salju, (walaupun sulit untuk membai\’atnya berusahalah sekuat tenaga), sungguh ia itu Khalifatullah Almahdiy\". Hadits ini memenuhi persyaratan Shahih Bukhari dan Muslim. (Mustadrak \’alaa Shahihain hadits no.8433).

  8. bila kalian melihat keluarnya pasukan membawa Bendera hitam dari Khurasan, maka datangilah walau dg merangkak, sungguh dalam pasukan itu terdapat Khalifatullah Almahdiy\". Hadits ini memenuhi persyaratan Shahih Bukhari dan Muslim. (Mustadrak \’alaa Shahihain hadits no.8531).

  9. sabda Rasul saw : \".., Dan bahwa Almahdiy yg akan memenuhi Bumi dengan keadilan sebagaimana sebelumnya dipenuhi dengan kejariman, maka akan amanlah hewan hewan dan binatang buas, dan permukaan Bumi memuntahkan simpanan dari hatinya\". Maka aku bertanya : apakah muntahan bumi berupa pendaman hatinya?, beliau saw menjawab : \"seperti tiang dan balok berupa emas dan perak\" (Mustadrak Ala Shahihain hadits no.8568)

  10. diriwayatkan pula bahwa Almahdiy akan muncul di saat haji, ketika saling bunuhnya muslimin di Mina, maka Almahdiy menangis melihat pertumpahan darah muslimin, lalu mereka membai\’atnya dengan paksa, maka bila kalian hidup di zamannya maka bai\’at lah ia, sungguh ia adalah Almahdiy di Bumi dan Almahdiy dilangit\". (Mustadrak Ala Shahihain hadits no.8537)

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga sukses dg segala cita cita, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.