Home Forums Forum Masalah Fiqih Kirim Surat Al Fatehah

Viewing 4 posts - 1 through 4 (of 4 total)
 • Author
  Posts
 • #73232301
  Arul
  Participant

  Assallammualaikum warohmatullahi wabarokatu

  Habib yg saya hormati, sy langsung saja ingin menanyakan beberapa hal sbb :
  1. Bolehkah mengirim surat Al Fatehah kepada orang yg msh hidup, soalnya yg saya tahu selama ini mengirim surat Fatehah hanya kepada orang yg sdh meninggal saja.

  2. Bib, sy suka melihat orang2 yg shalat dengan menggunakan sarung saja. sementara maaf, celananya termasuk celana dalamnya dilepas. apakah ini dibolehkan dan bagaimana yg sebenarnya lebih sunnah bib?

  Itu saja yg saya tanyakan Bib, Semoga Habib dan keluarga senantiasa diberikan kesehatan dan curahan Rahmat oleh Allah SWT. Amiin.

  Wassalam,

  #73232314
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Limpahan Kebahagiaan semoga selalu menaungi anda dan keluarga,

  1. mengenai pengiriman fatihah boleh boleh saja dikirmkan pada yg hidup, berupa doa untuknya, karena tak ada larangan yg mengharamkannya.

  2. hal itu bukan sunnah, namun (maaf) barangkali orang itu meyakini ada najis di pakaian dalamnya, hingga menanggalkannya saat shalat.

  demikian saudaraku yg kumuliakan,

  wallahu alam

  #73232316
  Arie
  Participant

  Bib saya ingin tanya apakah orang yg suda meninggal dpt menerrima phala dr yg msih hidup?contoh dg mengkhatamkan alquran yg diniatkan pahalanya utk yg meninggal.

  #73232325
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  cahaya keluhuran Nya semoga selalu menerangi hari hari anda dengan kebahagiaan,

  saudaraku, semua amal shalih dalam bentuk shadaqah, puasa, haji, alqur\’an, dzikir, atau apapun berupa amal shalih boleh dikirimkan kepada mereka yg telah wafat atau yg masih hidup.

  demikian saudaraku yg kumuliakan, dan para Huffadh dan Muhadditsin melakukannya, diantaranya adalah Al hafidh AL Muhaddits, Imam Abul Abbas Atsaqafi rahimahullah yg mengkhatamkan 12 ribu kali khatam Alqur\’an yg dihadiahkan untuk Rasulullah saw.

  dan masih banyak lagi para Imam dan Muhadditsin yg berbuat hal semacamnya, diantara Imam Ali bin Almuwaffiq, Imam Abu Ishaq dll.

  wallahu a\’lam

Viewing 4 posts - 1 through 4 (of 4 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Fiqih’ is closed to new topics and replies.