Home Forums Forum Masalah Fiqih manakah yang termasuk sunnah shalat wajib

Viewing 6 posts - 1 through 6 (of 6 total)
 • Author
  Posts
 • #119050484
  Fandi
  Participant

  Assalamu\’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
  habib saya maw bertanya seputar dengan shalat wajib:
  1. Apakah merapatkan paha atau mata kaki pada saat sujud merupakan sunnah?
  2. pada saat bagaimana membaca audzubillaahiminasyaitannirrajim dalam salat wajib yang disunnahkan. apakah sesudah membaca doa iftitah apakah sebelum sholat atau pada saat apa?
  3. apakah membaca bismillah termasuk sunnah bagaimana jika dilakukan terus menerus?
  4. apakah mengusap muka sehabis shalat termasuk sunnah?
  5. Pada saat yang bagimana telunjuk diacungkan pada saat tahiyat awal atau akhir apakah boleh diacungkan semenjak awal tanpa menunggu kalimat lailaahalilallah
  6. apakah melihat telunjuk pada saat telunjuk diacungkan pada tahiyat hingga selesai tahiyat termasuk sunnah?
  7. bagimana cara melakukan sujud syahwi, apakah ketika sujud dibacakan allahuakbar dan apakah ada jedah duduk antara sujud pertama dan kedua atau tanpa melakukan duduk/ setengah bangun sujud langsung sujud kembali? dan apa yang harus dibaca? dan apakah telunjuk diacungkan terlebih dahulu sebelum diakhiri salam karena sujud syahwi sehabis tahiyat akhir!
  8. bagaimana jika ada sesuatu cairan keluar dari kemaluan apakah shalat langsung dibatalkan ?
  9. bagaimana posisi tangan setentang telinga yang dimaksud pada saat mengangkat tangan dalam shalat, apakah jari tangan tegak keatas lalu telapak kanan dihadapkan kedepan? ataukah telapak tangan dihadapkan pada telinga ? dan bagimana jari-jari tangan apakah dirapatkan atau direnggangkan atau pertengahan sedikit renggang?
  10. apakah jari harus dirapatkan dalam shalat ketika bersujud duduk antara dua sujud atau pada saat tertentu merupakan sunnah ?
  11. apakah meletakkan telapak tangan pada waktu duduk diantara dua sujud dipaha termasuk sunnah dalam shalat? apakah meletakkan telapak tangan kiri di lutut dan telunjuk di paha kanan pada waktu tahiyat termasuk sunnah dalam shalat?
  mohon maaf habib apabila pertnayaan terlalu banyak saya ingin tahu kejelasannya dari habib, karena selama ini saya masih bingung tentang hal diatas! mungkin jika ada pertanyaan lain seputar sunnah dalam shalat wajib akan saya tanyakan kembali habib! Mohon maaf atas ketidaksopanan kekurangan dan kesalahannya!

  #119050503
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda dg kesejahteraan,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  1. sunnah merenggangkannya, demikian dalam madzhab syafii.

  2. sebelum basmalah fatihah.

  3. wajib membaca basmalah diawal fatihah, sunnah dibaca megawali surat, dan tidak disunnahkan pada wkt lainnya dalam shalat, demikian dalam madzhab syafii

  4. Hadits shahih Dari Ibn Sunni Riwayat Anas ra, bahwa Rasul saw bila selesai dari shalat, beliau mengusap wajahnya dengan tangan kanannya, lalu berkata : ?Asyhadu an Laa ilaah illallahu Arrahmaanurrahiim, Allahumma Idzhib ?anniy alhammu walhazn?. (Al Adzkar Imam Nawawi hal.69)

  5 dan 6. Menunjukkan jari telunjuk saat tahiyyat merupakan sunnah Rasul saw, demikian diriwayatkan dalam shahih Muslim, lalu dijelaskan bahwa khilaf antara empat Imam
  Madzhab mengenai caranya sbg br :

  Menurut Imam Malik, jari telunjuk digerakkan kekiri dan kekanan.

  Menurut Imam Syafii jari telunjuk menunjuk saat ucapan ILLALLAH, dan tidak menggerak2kannya

  Menurut Imam Hanafi mengangkat jari telunjuk saat ucapan LAA ILAAHA, lalu menjatuhkannya sejajar lurus saat ucapan ILLALLAH

  Menurut Imam Hanbali bahwa telunjuk menunjuk setiap mengucapkan lafadz Allah. (Syarh Ibanatul Ahkam ? hal 435/436)

  Kedua riwayat, yaitu menggerak2kan jari telunjuk dan tak menggerak2kannya merupakan kabar yg shahih menurut Imam Baihaqi, namun tidak menggerak2kannya merupakan hal yg lebih mantap utk khusyu. (Syarh Imam Al Baijuri ? Ahkam shalat hal 255).
  Menggerakkan jari jari tidak membatalkan shalat, demikian ittifaq 4 madzhab.

  yg membatalkan adalah menggerakkan tangan, kaki, kepala, siku, lutut dll (selain jari jari) dengan tiga kali gerakan yg berturut turut. Dan tidak membatalkan bila tidak berturut turut.dan tidak membatalkan shalat bila gerakan itu untuk ibadah, misalnya emengambil alqur?an, atau menyingkirkan anak kecil, atau binatang buas, dlsb dari gerakan gerakan yg darurat. (Syarh Imam Al Baijuri hal 256)

  7. sujud sahwi artinya sujud untuk meminta ampun pada Allah atas hal yg dilupakan dalam shalat, melakukannya adalah bila selesai dari bacaan tahiyyat akhir dan siap untuk salam, maka sebelum salam ia bersujud, (sujud sahwi), lalu duduk, lalu sujud, lalu duduk dan bersalam, tidak teriwayatkan dalam hadits shahihb membaca bacaan apapun dalam rukuk dan sujud itu, maka tidak perlu membaca apa apa pun sah, namun para ulama mengajarkan bacaan saat sujudnya : Subhanalladziy Laa Yashu wala yanaam (Maha suci Allah yg tak pernah lupa dan terlelap). dibaca saat sujud saja, dan saat duduk tak membaca apa apa, demikian pula saat duduk kedua, ia langsung bersalam,

  hukumnya sunnah muakkadah, jika anda lupa hal hal yg sunnah muakkadah dalam shalat maka sunnah sujud sahwi, namun jika tidak sujud sahwipun tidak berdosa, dan shalatnya tetap sah.

  misalnya anda lupa qunut, atau lupa tahiyyat awwal, namun jika yg anda lupakan adalah rukun shalat, maka tidak sah hanya dengan sujud sahwi namun harus menambah satu rakaat lagi, misalnya anda teringat bahwa pada rakaat pertama anda tak membaca surat Alfatihah, maka anda kehilangan satu rakaat, anda harus menambah satu rakaat lagi, dan diakhir shalat anda baru sujud sahwi, dan tidak melakukannya pun shalat tetap sah.

  tidak ada lafadh niatnya, karena ia masih dalam keadaan shalat, jika dilakukan sesudah salam pun boleh, langsung bertakbir dan bersujud dua kali lalu salam..

  8. dibatalkan dan keluar dari shalat.

  9. posisi tangan setentang telinga pada saat mengangkat tangan dalam shalat jari tangan tegak keatas lalu telapak kanan dihadapkan kedepan, jari-jari tangan tidak terlalu dirapatkan dan tidak pula terlalu direnggangkan

  10. jari-jari tangan tidak terlalu dirapatkan dan tidak pula terlalu direnggangkan

  11. betul

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

  #119050509
  Muhammad Efendi
  Participant

  Assalamualaikum wahai Tuian Guru yang sangat saya rindukan…

  mengenai sebuah hadis yang para makmum tidak di perbolehkan mendahului imam maksudnya gimana ya Tuan guru…………………………………………………………………………??

  apakah kalau imam telah salam pertama dan kita ikuti kemudian kita mendahului imam pada saat salam kedua apakah termasuk dalam mendahului imam ya tuan guru…

  dan…
  saya misalkan pada saat berdiri selesai rukuk… kemudian imam bertakbir dan sebelum imam sujud akan tetapi telah selesai dalam melafaskan takbir ternyata rukuk nya makmum lebih dahulu dari pada imam… bagaimana dengan hal ini ya tuan Guru yang sangat saya Rindukan….

  mohon penjelasannya Tuan Guru………………………………………………………………………….??

  Wassalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh…

  Muhammad Efendi

  #119050520
  dody
  Participant

  assalamualaikum habib yang ku cinta dan yang kumuliakan, maaf sebelum nya bib saya mau bertanya masalah wrid sesudah kita melakukan sholat wajib yang bagus karena semua menurut saya bagus seperti wiridan habib al haddad yaman dan kalau habib mempunyai wiridan habib al haddad mohon kiranya saya minta dikirimkan dan sekalian di ijasahkan. mohon maaf minta ampun dunia dan akhirat kiranya saya ada salah kata2.terima kasih

  #119050542
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda dg kesejahteraan,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  disunnahkan selepas shalat adalah membaca dzikir Nabi saw, sebagaimana sabda Beliau saw : Barangsiapa yg membaca subhanallah 33X, Alhamdulillah 33X, Allahu Akbar 33X lalu diakhiri dg Laa ilaha illallahu wahdahu laa syarikalah, lahul mulku walahulhamdu, yuhyi wa yumiit, wahuwa ala kulli syay\’in qadir 1X, maka berjatuhan dosa dosanya walau sebanyak buih di lautan\" (shahih Bukhari).

  maka jika anda berkenan, hendaknya membaca dzikir diatas namun dinikmati dan khusyu, pelahan lahan, hingga betul2 dosa kita terhapus, dzikir ini tak perlu ijazah, namun jika dg ijazah maka afdhal, maka saya Ijazahkan pada anda dzikir ini dg sanad yg bersambung kepada guru saya, demikian dsri guru guru beliau sampai pada Rasul saw

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

  #119050541
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda dg kesejahteraan,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  jika makmum mendahului imam dg sengaja maka ia berdosa, jika tidak sengaja maka dimaafkan, jika ia mendahului imam sampai dua gerakan maka batal shalatnya,

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

Viewing 6 posts - 1 through 6 (of 6 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Fiqih’ is closed to new topics and replies.