Home Forums Forum Masalah Umum Maulid Diba\’i & mohon pencerahan

Viewing 6 posts - 1 through 6 (of 6 total)
 • Author
  Posts
 • #85919834
  mohammad aminullah
  Participant

  Assalamu\’alaikum. wr. wb.

  Semoga kita semua tetap diberi Allah SWT nikmat berupa iman dan islam. amin….

  Bib, saya mau minta tolong. Saya mempunyai kenalan dari sebuah milis dan teman saya ini minta kepada saya biografi(manakib) dari shohibud diba\'(pengarang maulid diba\’i) beserta referensinya. Saya sudah coba cari2 di internet, tapi hasilnya belum memuaskan. mohon bantuannya ya bib, soalnya temen saya butuh cepet.

  Trus yang kedua, akhir2 ini saya merasa hati saya sedang dalam masalah besar(terjangkit penyakit hati), meskipun setiap hari sudah saya coba untuk membaca Al-Qur\’an tetapi efeknya tidak terlalu besar. Mohon pencerahan dari habib Munzir, adakah surat2 khusus dalam Al-Qur\’an atau bacaan lain mungkin yang harus saya baca untuk menghilangkan masalah saya(efeknya paling besar).

  Mohon maaf sebelumnya, mungkin postingan saya memberatkan habib, tetapi saya berharap habib Munzir dapat membantu masalah saya diatas.

  Jazakumullohu khoiron katsiroh.

  #85919866
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Limpahan Rahmat dan Inayah Nya swt semoga selalu menyelimuti hari hari anda,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  beliau adalah Al Imam Al Hafidz Al Muhaddits Abdurrahman bin Ali bin Muhammad As syaibaniy Addeba\’iy Alyamaniy, yang terkenal dengan ibn diba\’ dengan maulidnya addiba\’i, beliau adalah perawi hadits besar di zamannya, dan beliau wafat di wilayah Yaman Utara, dekat Zabid, tidak jauh dari Kubur Imam Al Bushiri yg mengarang Qasidah Burdah, dan di dekat itu pula terdapat Ahluttariqah Anbariyyah yg masih menyimpan sehelai rambut Rasulullah saw.

  mengenai dzikir yg menenangkan jiwa adalah menyebut nama Allah dengan jiwa anda, sebutlah namanya dengan Jiwa anda, dengan segala pengagungan dan kerinduan, teruslah sebut nama Agung itu dalam hati anda, anda akan merasakan efek yg tiba tiba membuat hati anda sejuk dan tenang, hingga anda merasa nikmat dan ledzat seakan sudah berada di sorga.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

  Wallahu a\’lam

  #85919876
  khunthai
  Participant

  Assalamungalaikum wrwb.
  Semoga habib munzir dan keluarga selalu dalam kesehatan. Berikut ada tambahan mengenai pengarang sholawat diba\’. Mohon maaf pada habibana sebelumnya.

  ad-Diba`i
  (866 – 944 H)

  Satu karya mawlid yang masyhur dalam dunia Islam ialah mawlid yang dikarang oleh seorang ulama besar dan ahli hadits iaitu Imam Wajihuddin \’Abdur Rahman bin Muhammad bin \’Umar bin \’Ali bin Yusuf bin Ahmad bin \’Umar ad-Diba`ie asy-Syaibani al-Yamani az-Zabidi asy-Syafi`i.

  Beliau dilahirkan pada 4 haribulan Muharram tahun 866H dan wafat hari Jumaat 12 Rajab tahun 944H. Beliau adalah seorang ulama hadits yang terkenal dan tiada tolok bandingnya pada masa hayatnya. Beliau mengajar kitab Shohih Imam al-Bukhari lebih dari 100 kali khatam. Beliau mencapai darjat Hafiz dalam ilmu hadits iaitu seorang yang menghafal 100,000 hadits dengan sanadnya. Setiap hari beliau akan mengajar hadits dari masjid ke masjid. Di antara guru-gurunya ialah Imam al-Hafiz as-Sakhawi, Imam Ibnu Ziyad, Imam Jamaluddin Muhammad bin Ismail, mufti Zabid, Imam al-Hafiz Tahir bin Husain al-Ahdal dan ramai lagi. Selain daripada itu, beliau juga seorang muarrikh, yakni ahli sejarah, yang terbilang. Di antara kitab karangannya ialah:-

  * \"Taisirul Wusul ila Jaami`il Usul min Haditsir Rasul\" yang mengandungi himpunan hadits yang dinukil daripada kitab hadits yang 6.
  * \"Tamyeezu at-Thoyyib min al-Khabith mimma yaduru \’ala alsinatin naasi minal hadits\" sebuah kitab yang membezakan hadits sahih dari selainnya seperti dhaif dan maudhu.
  * \"Qurratul \’Uyun fi akhbaril Yaman al-Maimun\".
  * \"Bughyatul Mustafid fi akhbar madinat Zabid\".
  * \"Fadhail Ahl al-Yaman\".

  sumber: [url]http://bahrusshofa.blogspot.com/search/label/Mawlid[/url]
  [url]http://geocities.com/risanuri/agama/Ad_Dibai.html[/url]

  Semoga dakwah Majelis Rasulullah selalu dijayakan Allah swt sampai akhir zaman nanti. amien.

  #85919906
  Munzir Almusawa
  Participant

  terimakasih atas tanggapannya, dan semoga Limpahan keberkahan atas saudaraku di Thailand.

  salam rindu.

  #85919941
  mohammad aminullah
  Participant

  terima kasih atas segala jawabannya. Jazakumulllohu khoiron katsiroh.

  #85919978
  Munzir Almusawa
  Participant

  Hayyakumullah.. semoga Allah menyambut anda dengan segala anugerah Nya swt..

Viewing 6 posts - 1 through 6 (of 6 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.