Home Forums Forum Masalah Umum Menqodho shalat yg bertahun tahun

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #216092317
  rizanarp7
  Member

  Assalamu’alaikum
  saya mau nanya Pa ustadz, apakah kita masih bisa menqodho shalat yang sudah bertahun-tahun, dan bagaimana caranya mengqodho nya kalau bisa ?
  Terima kasih.
  Semoga anda selalu diberikan kesehatan dan Nikmat-Nya selalu.

  #216092398
  Dewan Guru
  Member

  Wa alaikum salam waromatullahi wa barokatuh.

  Didalam Madzhab Fiqih Imam Syafi’i, setiap sholat yang tertinggal atau ditinggal harus dan wajib untuk di qadha walaupun sudah tertinggal bertahun tahun.

  “Jika anak sudah baligh, sadarnya orang yang gila atau pingsan, atau masuk islamnya kafir atau sucinya orang yang haid dan nifas sebelum keluarnya waktu sholat walaupun hanya dengan kadar takbiratul ihram maka wajib untuk dia mengqodho sholatnya” [Kitab Fiqih Busyral Karim Hal:170]

  Maka dengan cara mengingatnya sholat apa yang ditinggal dan melaksanakannya setiap selepas sholat.
  Perlu diperhatikan tidak harus mengqadha sholat dengan waktu bersamaan seperti dzuhur diwatu dzuhur, namun bebas dzuhur di waktu ashar atau sebaliknya atau diwaktu yang lain pun boleh.
  Akan tetapi jika mau mengqodho sholat melihat waktu melaksanakannya bukan waktu sholatnya, seperti sholat ashar yang akan di qodho di waktu isya’ maka dianjurkan untuk membacanya dengan Jahr (mengikuti waktu isya’), jika sholat isya’ ingin di qadha di waktu dzuhur maka dianjurkan dengan sirr bacaan (mengikuti waktu dzuhur). [Kitab Fiqih Yaqut Nafis Hal : 157].

  Wallahu a’lam.

  Aamiin aamiin,, limpahan rahmat dan kasih sayang ALAH selalu menyertaimu.

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.