Home Forums Forum Masalah Umum Nisfu Sya\’ban

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #119749334
  Arfan
  Participant

  Assalaamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,

  Yg Mulia Habibana Munzir AlMusawa,

  Ada beberapa pertanyaan yg mau ana tanyakan,

  1. Tentang Nisfu sya\’ban adakah hadist shahih yg menyatakan pada malam itu ada tradisi membaca yasin 3X dan membaca doa nisfu?
  2. Ada sebagian dari saudara kita yg menolak meramaikan malam nisfu dengan alasan bidah, apakah yg menjadi pegangan mereka sehingga mereka berpendapat demikian?
  3. Kalau pada malam nisfu kita tdk membaca Yasin 3X dan hanya bertahlil dan berzikir apakah sdh termasuk menghidupkan malam nisfu syaban?
  4. Sdh lama Alfaqir tdk melihat Habib Salim bin Umar Alattas, apa kabar beliau?

  Mohon maaf merepotkan Habibana,
  Jazakumullah Khair,

  wassalaamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,

  #119749352
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda dg kesejahteraan,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  1. Jumhur seluruh Madzhab memuliakan malam nisfu sya;ban, sebagaimana diejlaskan kemuliaan kemuliaan malam itu pada Tafsir Imam Ibn Katsir, Tafsir Imam Attabari, Tafsir Imam Qurtubi, Tafsir Imam Assuyuthiy, juga pada Fathul Baari Bisyarah SHahih Bukhari oleh Hujjatul Islam Al Imam Ibn Hajar Al Asqalaniy, juga Hujjatul Islam Al Imam Nawawi, juga pada Tuhfatul Ahwadziy Syarah sunan Tirmidziy, Faidhul Qadir, Syarah Sunan Ibn Majah, dan banyak lagi,

  kesemuanya mengakui kemuliaan malam nisfu sya;ban dan sunnah memperbanyak doa di malam itu, dengan Alqur;an, dzikir, doa dll.

  maka yg mengingkarinya mereka tak punya alasan apa apa,

  mengenai yaasin 3X adalah hal yg diajarkan oleh Imam Syafii, maka diteruskan oleh murid muridnya, dan memang dimalam itu tak membaca Yaasin pun tak apa apa, namun tidak salah justru mulia jika kita mengikuti nasihat seorang Imam yg diikuti ribuan ahli hadits dan imam, tentunya ia tidak berfatwa menyesatkan kita, maka kita pun memanutnya, mestilah beliau berfatwa dg hujjah yg tsigah, walaupun hujjah itu tak sampai pada kita, namun jika mungkar mestilah sudah ditentang oleh ratusan pakar hadits sesudah beliau.

  hadist shahih riwayat Ibn Hibban bahwa ALlah mengampuni seluruh dosa hamba Nya dimalam nisfu sya\’ban, kecuali orang yg menyembah selain Allah dan orang yg suka bermusuhan.

  dan saya dapat menampilkan lebih dari 100 hadits mengenai kemuliaan malam nisfu sya;ban, walau banyak yg dhoif, namun hadits dhoif jika didukung dari banyak riwayat maka derajatnya akan menjadi hasan, dan hadits hasan sudah bisa diterima sebagai dalil hujjah

  mengenai hb salim, beliau akhir akhir ini sibuk dg pelbagai urusan, namun sempat jumpa beberapa malam yg lalu, dan beliau sehat wal afiah, dan tak ada masalah / permusuhan apa apa diantara sebagaimana di isukan sebagian jamaah.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.