Home Forums Forum Masalah Fiqih Pahala

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #171387710
  Andi chandra
  Member

  Assalamualaikum wr wb
  Semoga limpahan rahmat allah swt slalu menyertai al habib munzir di dlm berdakwah… Amiin.
  Ya habibi…apakh kalau kita bersedekah,berzikir,dan amal yg lain nya, pahalanya kita niat kan buat keluarga kita yg sdh meninggal dunia dan yg masih hidup,apkh kita juga yg meniat kan nya mendapat pahala seperti yg kita hadiahi.
  Dan satu lagi ya habiby…apakh zakat fitrah itu hanya wajib bagi yg ber puasa ramadhan saja, apabila ia tdk mengerjakan puasa ramadhan 1 bln penuh, maka ia tidak terkena wajib zakat fitrah…? Apakh benar begitu ya habiby..
  Afwan ya habiby kalau ada pertanyaan saya yg salah…
  Wassamualaikum wr wb

  #171387717
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Kemuliaan Ramadhan, Kesucian Nuzulul Qur\’an, Cahaya Keagungan Lailatul Qadr, dan Ijabah pada hari hari 10 malam terakhir semoga selalu menaungi hari hari anda,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  1. kita mendapat pahala pula sempurna pula, sebagaimana sabda Rasul saw : tiadalah seorang muslim mendoakan saudara muslimnya, kecuali Allah menjadikan malaikat berdoa untuknya : Amin dan untukmu sebagaimana kebaikanmu pada saudaramu (Shahih Muslim).

  2. betul saudaraku, semua muslim atau bayi yg baru lahir, jika lahir walau sesaat dibulan ramadhan, dan masih hidup sesaat setelah terrbenamnya matahari akhir ramadhan, maka wajib zakat fitrah, tentunya jika bukan fuqara.

  misalnya ia wafat dibulan ramadhan, maka sunnah saja ia zakat fitrah tidak wajib, demikian juga jika yg lahir dibulan ramadhan, namun wafat sebelum matahari terbenam di hari akhir ramadhan, maka sunnah zakat fitrah dan tidak wajib.

  atau yg baru lahir setelah matahari terbenam akhir ramadhan, sunnah zakat fitrah dan tidak wajib.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

  Wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Fiqih’ is closed to new topics and replies.