Home Forums Forum Masalah Fiqih Problem fiqih

Viewing 4 posts - 1 through 4 (of 4 total)
 • Author
  Posts
 • #82306220

  Assalamu\’alaikum

  Semoga keagungan Lailatul Qadar terlimpah pada habib, amin

  Bib, afwan ana yg awam ini ada banyak pertanyaan:

  1. Bib, kenapa banyak para ulama lebih memilih tahajud munfarid ketimbang berjamaah? bukankah berjamaah itu lebih afdhal dlm shalat? apakah dengan tahajud berjamaah pahalanya sama dg shalat berjamaah lainnya?

  2. Bolehkah jamaah berdzikir (dengan suara pelan) tatkala khutbah jum\’at? batalkah pahala shalat jum\’atnya?

  3. Afwan, setahu ana salah satu rukun khotib jum\’at mendo\’akan muslim & mu\’min, tp banyak khotib yg berdo\’anya tidak menyebutkan mu\’min dan muslim pada khususnya seperti lazimnya doa ini: Allahmugfir lil muslimiina wal muslimat wal mu\’minina wal mu\’minat… boleh kah bib?

  4. Sy baca buku fatwa dewan syariah PKS, disana ditulis kalau bacaan2 qur\’an dan dzikir itu hal yg bagus tapi kalau tahlilan nya ada itungan hari sperti ke-1, ke-3, ke-7, ke-100 dan haul merupakan amalan yg bercampur dengan animisme, hindu, dsb. Bib, ana sangat sangat tidak setuju kalau hal tersebut merupakan amalan yg bercampur dg kepercayaan lain. Ana yakin kalau ulama kita dahulu tidak sembarangan dlm mengamalkannya tapi ana sendiri tidak tahu hujjah nya… apakah habib mengetahui latar belakang dari itungan hari dalam tahlilan tsb?

  5. Ada yg bertanya mengenai konsep rezeki, antara ikhtiar dan rezeki dari Allah. Gimana keterkaitannya bib?

  6. Barangkali habib sudi mendo\’akan hamba Allah yg dhoif ini, mudah2an Allah mempertemukan ana dengan seorang harim yg sholehah dan cantik yang akan menjadi jodoh ana bib. Ummi seringkali menanyakan calon menantunya pada ana bib, sementara ana belum juga menemukan harim yg ana maksud tsb. Ana suka menghindar kalau ditanya masalah tsb. Simple saja pengen yg sholehah dan cantik, bukankah bagi Allah yang menggenggam ciptaanNya begitu mudah untuk berkehendak mengabulkan keinginan hamba-Nya, apalagi kalau yg mendo\’anya seorang \’alim cicit Rasululullah SAW kayak habib (afwan bila permintaan ana ini salah)

  Syukron

  Alfaqir

  #82306235
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Cahaya Keberkahan Syuhada Badr semoga selalu menerangi hari hari anda dengan kebahagiaan,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  1. shalat Tahajjud berjamaah telah dilakukan oleh Rasul saw lalu beliau saw membubarkannya, sejak itu para sahabat tidak lagi tahahjjud berjamaah, demikian para Imam Imam dan Muhaddits kita hingga kini, dan dalam hal ini berjamaah mempunyai kemuliaan, namun Jumhur para ulama ahlussunnah waljamaah lebih memilih bahwa yg afdhal adalah tahahjjud sendiri sendiri, sebagaimana Rasul saw melakukan sendiri dan para sahabatpun demikian, dan para Imam Imam.

  2. berdzikir dg suara pelan makruh saat khotib berbicara dan dapat membatalkan pahala Jum;at, namun jika ada ucapan khotib yg dijawab dg dzikir atau shalawat maka tak apa, walau dengan suara keras, misalnya kkhotib menyebut nama sahabat lalu dijawab Radhiyallahu \’anhu, atau shalawat Nabi, atau dzikrullah yg merupakan sautan atas khutbah dari khotib.

  3. dalam madzhab syafii mendoakan muslimin muslimat adalah rukun khutbah, jika tak membacanya maka Jumatnya tidak sah dan wajib shalat dhuhur.

  4. tidak ada salahnya mengikuti kebudayaan kafir selama itu baik, buktinya mimbar mimbar didalam masjid itupun hanya ada di Gereja, karena podium tak pernah ada dimasa Nabi saw, namun Mimbar itu dipakai kini di masjid masjid, kenapa tasyabbuh bilkuffar?, kenapa ikut ikutan adat kafir di gereja?, boleh boleh saja jika itu baik.

  juga Rasul saw ikut2an adat Yahudi, sebagaimana puasa hari asyura adalah adat Yahudi sebagai tasyakkur atas selamatnya Musa as dari kejaran fir;aun, maka Rasul saw memerintahkan sahabat ikut puasa Asyura, karena hal itu baik.

  demikian pula kitab Alqur\’anulkarim, Rasul saw tak pernah memerintahkan untuk membukukannya dalam satu buku sebagaiamana sekarang, namun Khalifah Abubakar shiddiq ra atas usulan Umar bin Khattab ra membukukannya menjadi satu kitab, itupun Tasyabbuh bilkuffar karena Injil ditulis dalam satu buku,

  mengenai 3, 7, 9, itu tentunya angka yg dicintai Allah swt karena Allah menyukai yg ganjil. maka boleh boleh saja dan tak ada larangan dalam hal ini,

  dan berkumpul dalam dzikir boleh kapan saja, 40 hari, 100 hari, asal dari kumpulan dzikir adalah boleh, jika ada pelarangan maka mesti munculkan dalilnya, adakah dalil yg melarangnya?, tak ada, namun mereka mengada adakannya,

  lalu bagaimana dengan Alqur\’an yg diprogram di HP, komputer dll, bukankah itu mencampurkan ALqur\’an dengan adat kuffar?,

  Sabda Rasulullah saw : Sebesar besar kejahatan muslimin pada muslimin lainnnya adalah yg bertanya tentang sesuatu yg tak diharamkan, menjadi diharamkan Karena sebab pernyataannya\" (Shahih Muslim)

  selama itu mulia maka hal itu boleh saja, hanya yg dangkal pemahamannya dalam syariah yg berfatwa demikian.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

  #82306259

  Assalamu\’alaikum

  Afwan bib, mungkin habib lupa, mohon berkenan untuk menjawab pertanyaan ana no. 5 & 6

  Bib, apakah wanita yg haidh atau nifas shalat & puasanya mesti diqadha? karena ada temen ana yg mengatakan tak ada dalilnya mesti di qadha? Oh ya, gimana bib kelanjutan Maulid yg di Depok itu yg ditentang orang-orang wahabi?

  afwan merepotkan
  sukron

  #82306317
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Cahaya Keberkahan Lailatul Qadr semoga selalu menerangi hari hari anda dengan kebahagiaan,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  beribu maaf jawaban saya belum lengkap..

  5. Allah swt menakdirkan rizki kita tergantung usaha kita saudaraku, semakin besar usaha kita maka Allah pun menakdirkan rizki kita berbeda pula.

  misalnya begini, kita berada di jakarta di sebuah persimpangan, misalnya jika kita mengarah kedepan, maka pasti kita akan sampai ke Bandung, jika mengarah kekanan maka akan sampai semarang,

  maka tak mungkin anda kekanan anda sampai bandung, karena arah bandung adalah depan anda,

  demikian takdir, jika anda berbuat A, Allah sudah menentukan anda akan mendapat B, jika anda berbuat C, Allah takdirkan anda akan mendapat D, tak mungkin anda berbuat A lalu anda mendapat D.

  Takdir Allah swt berlaku pada setiap detik, jadi jika kita berubah sedikit saja maka takdir kita berubah.

  sebagaimana orang yg berdiri di persimpangan tadi

  6. Amiin…, sering seringlah berdoa dan kunjungilah milis perkenalan di web ini selalu, dan jika ada kesempatan hadirlah di majelis kami, banyak pula Nisa yg menanti anda.

  Haidh dan Nifas wajib Qadha puasanya, tak ada dalilnya?, bukan tak ada dalilnya tapi dia tak tahu dalilnya.

  dalilnya silahkan Rujuk :
  Shahih Bukhari Bab Haidh
  Musnad Abu Ya\’la Almuushily Bab Awal Musnad Ibn Abbas ra
  Sunan Attirmidziy Bab Shaum An Rasulillah saw
  Syarh Imam Ibn Batthal Bab Haid
  Fathul Baari bisyarh Shahih Bukhari Bab Shaum.

  masalah maulid Depok telah selesai dengan kemenangan kita, kini Depok sudah dibuka seluas luasnya untuk memuliakan Sayyidina Muhammad saw

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu,

  Wallahu a\’lam

Viewing 4 posts - 1 through 4 (of 4 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Fiqih’ is closed to new topics and replies.