Home Forums Forum Masalah Umum sah atau tidak

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #72059659
  AHMAD SYARIF
  Participant

  assalamu\’alaikum
  semoga habib dalam keadaan sehat dan panjang umur ………….amin.
  habib, kadang -kadang saya lagi shalat menitikan air mata sebab dalam shalat itu saya terbayang dosa-dosa saya dan siksa ALLAH SWT,makanya saya menitikan air mata yang saya mau tanyakan :
  1. apakah shalat saya itu sah bila air mata saya masuk kemulut saya atau tertelan ?
  2. apakah shalat saya itu sah karena saya dalam shalat berfikir ke dosa-dosa saya dan siksaan ALLAH SWT ?
  itu saja terima kasih.
  assalamu\’alaikum

  #72059667
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Kebahagiaan yg hanya Milik Nya semoga selalu melimpah kepada anda dan keluarga,

  1. Tangis dan airmata sesekali tidak membatalkan shalat tekecuali bila bersuara keras, inipun khilaf ulama, ada yg mengatakannya batal, ada yg mengatakannya tidak membatalkan shalat, namun pendapat yg Jumhur adalah tidak batal selama ledak tangisnya itu tak tertahankan dan diluar kemampuannya, namun bila disengaja mengeraskan suara tangisnya maka batal.
  sebagaimana Rasul saw, Abubakar Asshiddiq, dan para sahabat lainnya pun selalu mengalirkan airmata dalam shalatnya, hingga diriwayatkan seakan terdengar suara air bergolak dari dada mereka karena menahan ledakan tangis..

  2. alam pemikiran tidak membatalkan shalat, berfikir mengenai hal hal yg membuat kita khusyu, yaitu diantaranya adalah teringat dosa, merupakan sunnah, sebagaimana Rasul saw bila membaca ayat azab beliau saw berhenti dan menangis, bahkan ada diantara sahabat yg saat takbiratul ihram pertama, ia ingat dosa dosanya maka ia jatuh pingsan.
  maka hal itu tidak membatalkan shalat, namun merupakan brntuk kekhusyuan shalat selama tidak mengganggu kebenaran rukun shalatnya.

  wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.