Home Forums Forum Masalah Umum Salam Ta\’dzim dan Rindu Mendalam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • Author
  Posts
 • #183316524

  السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
  Alhamdulillah Ya Rabb, kembali ananda diberi kesempatan untuk melepas kerinduan dengan Guru Mulia Habibana Munzir Almusawwa
  semoga Guru Mulia senantiasa dilimpahi kesehatan dan kemuliaan

  Afwan Guru Mulia, ananda ingin bertanya dan memohon beberapa hal
  1. Bagamana status harta warisan seorang suami yang tadinya muslim dan kembali murtad dan akhirnya wafat dalam keadaan murtad, Naudzubillah….
  dapatkah anak atau istrinya mewarisi harta tersebut? sedangkan istri dan anak-anaknya sangat membutuhkan harta tersebut untuk menyambung hidup atau pendidikan?
  2. Bagaimana status pernikahan seorang muslim dengan wanita non-muslim atau sebaliknya? sahkah pernikahannya? apakah mereka termasuk melakukan perbuatan zina jika melakukan pernikahan, walaupun dalam pernikahannya menggunakan akad Islam?
  di masyarakat ananda pernah menjumpai hal seperti itu, bahkan mereka memiliki anak yang kemudian anak-anaknya ada yang memeluk Islam dan ada juga yang memeluk agama lain, sesuai orang tuanya.
  bagaimanakah nasab anak-anaknya jika bapaknya non-muslim?
  3. Bagaimana hukum melaksankan shalat Jum\’at di sekolah dalam rangka pendidikan siswa dan antisipasi agar siswa tidak meninggalkan shalat Jum\’at? sedangkan siswa/guru-gurunya bukan penduduk situ? serta Masjid/Mushalla yang digunakan shalat Jum\’at adalah milik yayasan bukan dari wakaf masyarakat, semacam masjid/mushalla pribadi?
  4. Mohon ijazah sanad keguruan dan mahabbah, jika Guru Mulia berkenan untuk memberikannya kepada ananda yang berlumpur dosa danbodoh ini
  5. Mohon doanya wahai Guru Mulia Kami, Semoga ananda tetap di beri keIstiqomahan untuk mengamalkan wirid-wirid, dzikir-dzikir yaumiyah dan tetap diberikan keIstiqomahan untuk berguru dan bersanad kepada Guru Mulia hingga akhir hayat
  Jazakmullah khairan katsira wahai Guru Mulia kami, semoga Allah swt mengikatkan hati kami dengan hati guru mulia, agar senantiasa mendapat bimbingan dan percikan keluasan ilmunya. Aamiin

  والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

  Salam Ta\’dzim dan Rindu Mendalam

  MR Kreo
  M. Nafi\’ ul Ilmi

  #183316533
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  kebahagiaan dan Kesejukan Rahmat Nya semoga selalu menaungi hari hari anda,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  1. orang yg murtad maka hartanya dalam syariah dinamai FAI\’, dan FAI\’ adalah milik Baitul Mal, dan seorang yg butuh/miskin termasuk golongan yg berhak atas harta FAI\’, maka saat ini Baitul Maal tidak ada, maka anak dan istrinya berhak akan harta itu.

  2. pernikahan muslim dg non muslim tidak sah, dan hukumnya zina, hendaknya yg non muslim masuk islam dan pernikahan itu sah.

  mengenai anak dari pernikahan muslim dan non muslim adalah anak itu secara jasad tentu nasabnya pada ayah ibunya, namun dalam syariah nasabnya terputus, walinya adalah Qadhi/hakim.

  3. hal itu sebagian ulama kita membolehkannya, dg Ijtihad bahwa jika dirisaukan mereka tidak shalat jumat jika tidak demikian. shalat jumat tak mesti di masjid, boleh dimana saja, namun persyaratan dalam madzhab syafii harus 40 orang yg dari mukim setempat, namun ada pendapat dalam madzhab kita hal itu dimaafkan, karena dirisaukan mereka tidak menemukan tempat jumat yg dekat maka tidak shalat jumat, sedangkan 3X sengaja meninggalkan shalat jumat akan terkena dosa sangat besar

  4. saya Ijazahkan pada anda sanad sanad tersebut, sebagaimana sanad yg hamba terima dari guru mulia kita, hingga Rasul saw.

  5. semoga hari hari anda selalu dalam sakinah iman dan kebahagiaan, dan jika datang musibah semoga Allah swt meneranginya dg cahaya kemudahan hingga kegelapan musibah sirna seakan tiada.semoga Allah swt melimpahkan cahaya keimanan, ketabahan dan kesejukan pada anda saudaraku tercinta, dan cahaya keluhuran dihati anda hingga selalu terjaga dari terjebak pd dosa.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

  Wallahu a\’lam

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.