December 6, 2020

sejarah istri rasul

Home Forums Forum Masalah Umum sejarah istri rasul

Viewing 7 posts - 1 through 7 (of 7 total)
  • Author
    Posts
  • #95406293
    abouedipoo himura
    Participant

    Asslmkm habib…
    ini posting k dua saya…
    sy sblmny pernah ikut forum yg lain dimana bgtu sy posting…hasilnya langsung kelihatan di forum…tp kok sekarang posting 1st sy tidak langsung ada yah?!

    well…sy mau bertanya tt sejarah istri rasul

    sy pernah baca tt maria ummu ibrahim…saat sy bercerita tt hal ini k tmn2 sy..sy di debat oleh 1 akhwat krn dia hanya meyakini bahwa hanya Khadijah yg pernah memberi rasul keturunan…dia menuntut sy dalilnya

    mungkin habib bisa membantu sy?!

    thanksb4

    #95406300
    Munzir Almusawa
    Participant

    Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

    Keindahan Anugerah Nya swt semoga selalu terlimpah pada hari hari anda dan keluarga,

    Saudaraku yg kumuliakan,
    beribu maaf memang dalam web kita ini agak sedikit lambat, dan semua pertanyaan kita saring dulu, sebab jika langsung tampil banyak yg caci maki, ucapan kotor dll, kita ingin web kita ini bersih dan asri, jadi semua pengunjung pun tenang dan damai.

    pertanyaan masuk menunggu disahkan dulu, namun Insya Allah sebelum 24 hours sudah ditampilkan, dan jika jadwal saya tidak padat maka Insya Allah sebelum 24 hours sudah saya jawab.

    mengenai Ibrahim putra Rasulullah saw yg wafat pada usia kecil, betul beliau adalah dari Mariyah Qibtiyyah, sebagaimana dijelaskan pada
    * Mutadrak ala shahihain no.6919 Bab Makrifatusshahabah ra
    * Assunanul Kubro oleh Imam Baihaqi Juz 3 hal 336
    * Ma\’jamul Kabir oleh Imam Attabraniy no.18515 Bab 5.
    * Fathul Baari Bisyarah Shahih Bukhari Bab Adab

    dan masih banyak lagi pada buku buku sirah.

    Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga sukses dg segala cita cita, semoga dalam kebahagiaan selalu,

    Wallahu a\’lam

    #95406323
    abouedipoo himura
    Participant

    hmmm dalil hadist td sudah sy sms k tmn sy yg menanyakannya, InsyaAllah dia puas…sejarah istri nabi…salah satu topik yg sy minati…pelipur lara kala hati gundah saat teringat incompetent to have one…
    sy sering baca di buku-buku sirah yg sy temui di rumah orang, di toko buku…(another incompetent to have one)…sy sering baca tt maria bani qibti ini…jadi sy gak ragu memang…

    jazakallah khairan katsiran yaa habib

    just wondering,
    bukankah jibril pernah turun dan menyapa rasul dgn sebutan \"Abu Ibrahim\" untuk menghilangkan keraguan rasul atas maria?

    di buku yg pernah sy baca, penulisnya menuliskan salah satu alasan rasul menikahi maria..krn nasrani suatu saat di akhir jaman akan berkuasa atas jazirah arab…(walau gak seluruhnya)…sehingga dgn menikahnya rasul dgn maria, maka tidak ada halangan menikah dgn muallaf…meminta calon istri/suami untuk memeluk islam…

    bukankah ada istri rasul lainnya yg statusnya hamba sahaya?! 1 orang lagi kalo gak salah…sekarang ini sudah tidak hamba sahaya lagi bukan?
    bukankah ada juga istri-istri rasul yg tidak digauli? apa tujuannya?
    \"beberapa dinikahi dgn alasan khusus dan beberapa dinikahi atas keinginan rasul sendiri\" statement si penulis ini mengganggu sy…rasul menikahi wanita atas keinginan sendiri?! sy tau ucapan rasul dan tindakannya diawasi dan ditegur langsung bila ada kecenderungan untuk berbuat salah…
    keberadaan maria yg disebutkan wanita yg berparas cantik, dinikahi atas keinginan rasul sendiri…sama halnya dgn fenomena zainab yg membuat rasul kena teguran…rasanya dapat menimbulkan prasangka negatif…seandainya tidak ada kalimat \"menikahi wanita atas keinginan sendiri\"…sy akan lebih gampang tentunya untuk memahami tujuan-tujuan mulia rasul atas pernikahan-pernikahannya…

    8 hijriah, bukankah tahun terakhir rasul menikah? karena tahun itu turun ayat poligami…maka tahun itu bagi muslimin cukup 4 sedangkan bagi rasul yg sudah over quota otomatis tidak bisa nambah lagi bukan?

    afwan jidan bila pertanyaan sy merepotkan habib…semua prtanyaan diatas adalah kegundahan sy pribadi…yg InsyaAllah akan sy jadikan modal untuk menjelaskan k tmn-tmn dan orang yg sy temui…sy bukan pendakwah tp sy senang menceritakan pemikiran sy…dan biasanya sy memang tidak bisa memberi jawaban tegas saat mereka meminta dalil bila berhubungan dgn hadist…kalau dari alquran sy msih bisa searching…

    sy sungguh sangat senang bisa berinteraksi secara aktif ini tt masalah yg timbul di hati dan pikiran…banyak baca buku…hanya informasi searah…

    semoga kita bisa terus bersilahturahmi, sehingga sy bisa terus menimba Ilmu dari habib…dan semoga Ilmu yg habib berikan akan mendatangkan safaat bagi habib hingga alam-alam berikutnya…

    thanksb4

    #95406334
    Munzir Almusawa
    Participant

    Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

    Keindahan Anugerah Nya swt semoga selalu terlimpah pada hari hari anda dan keluarga,

    Saudaraku yg kumuliakan,
    betul, bahwa Jibril as pernah memanggil Raasul saw dengan gelar Abu Ibrahim, demi menenangkan Rasul saw, demikian dijelaskan pada Fathul Baari, Mustadrak ala shahihain dll,

    karena kerisauan Rasul saw adalah putra dari ibu nasrani akankah menjadi pertentangan diantara muslimin, karena putra akan menjadi penerus, dan kedatangan Jibril as dengan mengatakan wahai Ayahnya Ibrahim, membuat Rasul saw tenang kembali bahwa segala permasalahan telah berada pada ketentuan Allah swt,

    alasan sebenarnya adalah persaudatraan Rasul saw dengan Nasrani dan Yahudi, demi menghilangkan keraguan pada kaum Nasrani dan Yahudi untuk memeluk islam.

    demikian pula Rasul saw menikahi seorang hamba sahaya yg dibebaskannya, dan inipun menyempurnakan derajat para hamba sahaya, dan menafikan pemahaman bahwa hamba sahaya adalah hina dinikahi orang merdeka, namun Rasul saw lebih dahulu memberikan contoh, bahwa beliau menikah dg istri yg meredeka, juga dengan istri yg bekas hamba sahaya, juga dg Istri yg ajam (bukan bangsa arab)., dengan istri yg muallaf (Nasrani), dengan Istri yg Yahudi, beliau menikahi istri yg cantik, beliau juga menikahi istri yg tidak cantik, sebagaimana Shafiyyah ra putri Umar ra yg tak ada yg mau menikahinya, lalu Rasul saw mengangkat derajatnya menjadi Ummulmukminin seraya menikahinya, menunjukkan bahwa pemimpin Islam tidak kaku dan Islam menerima semua golongan sebagai keluarga.

    risau para Nabi atas keselamatan Ummatnya adalah sifat para nabi dan Rasul.

    Rasul saw menikahi dengan keinginan sendiri dan kita memahami bahwa keinginan beliau saw adalah wahyu Allah swt, sebagaimana firman Nya swt : \"Tiadalah ia berbicara dari hawa nafsunya, namun merupakan wahyu yg diwahyukan Allah swt\" (QS Annajm 3-4).

    saudaraku, disaat itu banyak para muslimin yg sudah beristri lebih dari empat, mereka semua mencerai istrinya hingga tak lebih dari 4, jika hal itu diberlakukan pula pada Rasul saw maka niscaya Rasul saw akan mencerainya, namun Allah tak memerintahkan demikian, sebagai hikmah bagi kita bahwa Rasul saw tak bisa disamakan dengan ummatnya.

    mengenai Istri Istri Rasul saw yg tidak digauli dan dicerai, adalah justru kasih sayang sang Nabi saw pada mereka, sebagaimana Rasul saw ketika masuk pada Istrinya yg barusaja dinikahinya(akad nikah), saat berjumpa maka wanita itu berkata : Aku berlindung pada Allah darimu!\", maka Rasul saw dengan sopan dan lembut mengembalikannya pada keluarganya dengan membawakan harta seadanya, demikianlah akhlak mulia.
    (Sirah Ibn Hisyam bab dzikir azwajihi ummahatulminin)

    kesimpulannya, bahwa Rasul saw selalu diperintah Allah untuk mencoba iman istrinya setelah akad nikah sebelum disentuhnya, maka dilihat akhlaknya, ketaatannya, budi pekertinya, ketika tak sesuai sebagai ummulmukminin maka Rasul saw mengembalikannya pada keluarganya dengan membekalinya harta, demikian dijelaskan pd Tafsir Imam Qurtubiy, sebagaimana firman Allah : \"saraahan Jamiilaa\" artinya perceraian dg cara yg indah, yaitu dg membekalinya harta dan dg baik baik.

    Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga sukses dg segala cita cita, semoga dalam kebahagiaan selalu,

    Wallahu a\’lam

    #95406372
    abouedipoo himura
    Participant

    hmmm…ya..ya…ya
    jawaban habib akan sy save…Alhamdulillah jadi lebih lapang rasanya…kalo dah dijelaskan…

    well…next

    sy mau share juga sedikit topik yg lagi hangat dibicarakan oleh tmn2 akhwat, para ibu-ibu muda…semoga habib tertarik unutk membacanya

    http://myhealthblogging.com/parenting/2007/10/06/inisiasi-asi-dini/
    http://kakak.org/home.php?page=artikel&id=52

    Pemberian ASI eksklusif pada bayi pada satu jam pertama sangatlah penting. Sentuhan kulit antara ibu dan bayi saat pertama kali bayi lahir, merupakan faktor penting dalam awal proses menyusui setelah bayi dilahirkan. Selama proses ini, bayi akan tetap hangat dan memastikan bayi memperoleh kolostrum, yang secara medis terbukti memberikan daya tahan yang luar biasa pada tubuh anak.

    Ada sebuah film dokumenter yang memperlihatkan tentang sebuah proses persalinan bayi. Bayi yang baru lahir dan belum dibersihkan sama sekali ketika diletakkan di atas perut ibu yang terbaring maka akan bergerak mencari puting susu ibunya. Persitiwa ini dikenal dengan istilah [b]‘Breast Crawl’[/b] yaitu gerakan bayi merayap perlahan-lahan untuk mencari puting susu ibunya. Gerakan-gerakan ini menggambarkan chemistry yang ada antara ibu dan anaknya yang terbina sejak awal bayi dilahirkan. [u]Hal ini menunjukkan bahwa bayi, sebagaimana mamalia lain akan memiliki insting untuk mencari puting susu sang ibu ketika lahir.[/u]

    [i]Akan tetapi sepertinya banyak petugas kesehatan dan institusi pelayanan kesehatan yang tidak melakukan [/i]atau memiliki kebijakan seperti itu ketika membantu persalinan. Hal yang biasanya umum terjadi adalah, setelah bayi dilahirkan kemudian dibersihkan. Padahal ketika bayi dibersihkan dulu sebenarnya sudah mempengaruhi insting bayi untuk merayap dan mencari puting susu ibu. Apalagi jika bayi setelah dibersihkan kemudian diberi susu formula dengan dot, maka bayi akan malas untuk mengenyot puting susu ibu. Hal ini karena susu formula lebih manis rasanya dan bayi tidak perlu mengenyot susu sudah mengalir sendiri ke mulutnya. Bahkan untuk bayi yang dipisahkan dari ibunya, bayi sudah kenyang sebelum minum ASI.
    [i][u]

    tulisan di atas ini menegaskan tt betapa pentingnya ASI

    yang mana ada angka 2 tahun untuk masa ASI ekslusif
    maaf sy lupa dalilnya, entah dari hadis atau alquran…mhon habib bantu saya =)

    sy punya beberapa pemikiran tt ASI dan kebiasaan adat bangsa arab zaman rasul…
    sy buka topik baru sj karena sudah bukan tt istri rasul lagi ya…cu there

    #95406397
    Munzir Almusawa
    Participant

    Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

    Keindahan Anugerah Nya swt semoga selalu terlimpah pada hari hari anda dan keluarga,

    Saudaraku yg kumuliakan,
    mengenai dibersihkan setelah melahirkan, merupakan kebiasaan manusia, berbeda dengan kebiasaan hewan mamalia yg membiarkan bayinya begitu saja tanpa dibersihkan, dalam islam bayi diputus ari arinya saat lahir, lalu dimandikan, lalu baru disusukan, demikian tarbiyah islamiyah mengajarkan kebersihan dan agar jangan sampai ada tetesan darah yg terminum oleh bayi tsb, dan tentunya merupakan hal yg tidak bersih jika membiarkan bayi berlumuran darah itu langsung disusui ibunya,

    saudaraku saya setuju dengan pendapat anda mengenai pentingnya asi, ok ki

    #95406398
    Munzir Almusawa
    Participant

    Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

    Keindahan Anugerah Nya swt semoga selalu terlimpah pada hari hari anda dan keluarga,

    Saudaraku yg kumuliakan,
    mengenai dibersihkan setelah melahirkan, merupakan kebiasaan manusia, berbeda dengan kebiasaan hewan mamalia yg membiarkan bayinya begitu saja tanpa dibersihkan, dalam islam bayi diputus ari arinya saat lahir, lalu dimandikan, lalu baru disusukan, demikian tarbiyah islamiyah mengajarkan kebersihan dan agar jangan sampai ada tetesan darah yg terminum oleh bayi tsb, dan tentunya merupakan hal yg tidak bersih jika membiarkan bayi berlumuran darah itu langsung disusui ibunya,

    saudaraku saya setuju dengan pendapat anda meng

Viewing 7 posts - 1 through 7 (of 7 total)
  • The forum ‘Forum Masalah Umum’ is closed to new topics and replies.

Artikel Terpopuler

Artikel Terbaru