Home Forums Forum Masalah Fiqih Shalat Jumat

Viewing 6 posts - 1 through 6 (of 6 total)
 • Author
  Posts
 • #133138531
  Husein Ali
  Participant

  Assalamu\’alaikum….
  Semoga Habib selalu ada dalam keadaan sehat wal afiat
  Salam rindu yang sangat mendalam dari karung dosa ini kepada Habibi…

  Ya Habibi….
  Mohon maaf ada beberapa pertanyaan yang mengganggu Hamba….
  1. Hamba sering atau mendapat tugas mingguan untun menjadi khotib.. Pada suatu waktu ketika hamba sedang menjadi khotib, tiba-tiba kepala Hamba Pusing/migren…Pada khutbah kedua Hamba lupa apakah membaca ruykun khutbah yaitu wasiat taqwa atau tidak. soalnya kepala Hamba terasa sangat berat sekali. tapi pada waktu itu yang menjadi makmum ada beberapa ustad dan santri. mereka tidak menegur Hamba ketika turun dari mimbar. tapi hati Hamba kadang diselimuti rasa ragu. Cuma patokan hamba, mungkin para ustad yang menjadi makmum tidak mendengar kesalahan tersebut. Hamba takut kalau shalat jumat yang dipimpin oleh hamba tidak sah?

  2. Habibi saya bermimpi bertemu dengan sorang lelaki yang gagah perkasa, yang parasnya luar biasa tampan. Beliau pakai jubah , sorban seperti Habib. Beliau naik mimbar dan berceramah dengan menggunakan bahasa arab yang sangat pasih. saya sangat terkesima dengan orang tersebut. Sampai sekarang saya masih ingat mimpi itu.Namun, setelah itu saya melihat dibawah mimbar tersebut ada Habibi yang sedang duduk bersila. Habibi menerjemahkan apa yang orang tersebut katakan ke dalam bahasa Indonesia. Sungguh suatu pemandangan yang luar biasa… Mohon maaf Ya Habibi… Kalau boleh tahgu siapakah orang yang naik mimbar serta berceramah dengan menggunakan bahasa arab tersebut? mungkin Habibi bisa menakwilkan mimpi Hamba…

  #133138560
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Anugerah dan Cahaya Rahmat Nya semoga selalu menerangi hari hari anda,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  1. jika ragu, maka tidak bisa diambil tindakan sesuatu, khutbah tetap sah, terkecuali jika anda ragu dan saat itu masih belum selesai khutbah, baiknya menyebut wasiat untuk bertakwa baru meneruskan doa penutup, jika sudah turun dari mimbar maka tak perlu anda mengulanginya dan tidak pula berdosa, karena \"ragu\" dimaafkan Allah swt, maka jumatnya sah.

  2. semoga beliau itu adalah Rasulullah saw

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

  Wallahu a\’lam

  #133139588
  Husein Ali
  Participant

  betulkah Beliau yang datang dalam mimpi tersebut adalah Baginda Nabi SAW…?
  jika memang betul sungguh suatu anugrah yang sangat besar bisa Bertemu dengan Beliau SAW…
  Jujur saja Habib yang mulia, saya sangat terpesona dengan wajah Beliau yang hadir dalam mimpi hamba… wajahnya terlihat sangat gagah, tampan, berjenggot hitam dlll…

  #133139594
  Munzir Almusawa
  Participant

  saudaraku yg kumuliakan,

  beliau adalah Rasulullah saw.

  Rasul saw muncul dalam mimpi tak mesti dg wajah aslinya, hal itu tergantung dengan ketinggian iman seseorang.

  namun jika seseorang bermimpi dan ia didalam mimpinya mengetahui bahwa seseorang itu adalah Nabi Muhammad saw, maka mimpinya benar, sebagaimana didukung banyak hadits shahih.

  #133139902
  amin toto raharjo
  Participant

  Assalamu\’alaikum….
  Semoga Habib selalu ada dalam keadaan sehat wal afiat…

  senang tiada kira kalau saya dapat belajar walau masih dalam dunia maya… semoga hal ini langgeng… pengen thulab hingga akhir hayat saya… amiin
  Habib… saya mau nambah pertanyaan,
  di tempat kerja saya, ada Tempat untuk sholat ( kalau menurut saya sih itu Mushola, karena tiap sholat wajib tidak pernah di gunakan berjamaah, tidak ada adzan pula, tapi ada DKM nya.. ) tetapi apakah tempat itu boleh di gunakan untuk sholat jum\’at dan sah ?
  memang dari luas cukup, artinya jamaah bisa lebih dari 40 orang…selama ini klo sholat jumat di sana saya selalu ragu, dan qodho dengan dhuhur… apakah ini benar…

  Yang kedua.. mohon doa agar rumah tangga kami sakinah, mawadah wa rohmah…

  Terimakasih atas jawaban Habib…

  Wassalamu’alaikum warahmatulloohi wabarokaatuh..

  #133139933
  Munzir Almusawa
  Participant

  Alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh,

  Kesejukan kasih sayang Nya semoga selalu menerangi hari hari anda dg kebahagiaan,

  Saudaraku yg kumuliakan,
  shalat jumat tidak disyaratkan di masjid, boleh dimana saja, namun masalahnya apakah 40 orang itu penduduk setempat atau pendatang?
  disinilah letak ikhtilafnya,

  namun sebagian ulama mengesahkannya mengingat keadaan zaman yg berbeda, mengingat sulitnya muslimin mencapai masjid yg padanya ada 40 orang penduduk setempat, terutama di wilayah perkantoran, mereka sudah tak ada lagi penduduk setempatnya walau masjidnya ada, atau sekedar musholla di gedung tsb, jika dipaksakan harus demikian maka kemungkinan ribuan bahkan puluhan ribu karyawan atau siswa atau mahasiswa tidak melakukan jumat, maka tentunya lebih baik mengambil pendapat kedua yg mengesahkan Jumat walau kurang dari 40 orang dari penduduk setempat, dan boleh melakukan dhuhur lagi jika ragu.

  semoga Allah swt melimpahkan keluasan dan ketenangan dan kesejukan pada hari hari anda dan keluarga.

  Demikian saudaraku yg kumuliakan, semoga dalam kebahagiaan selalu, semoga sukses dg segala cita cita,

  Wallahu a\’lam

Viewing 6 posts - 1 through 6 (of 6 total)
 • The forum ‘Forum Masalah Fiqih’ is closed to new topics and replies.